El SPAR Gran Canaria vendió muy cara su derrota (103-102) en el derbi histórico que enfrentó por primera vez en Liga Femenina Endesa al Clarinos y al SPAR Gran Canaria en Tenerife. El choque necesitó de dos prórrogas para resolverse debido a la intensidad que mostraron ambos equipos desde los primeros minutos del encuentro (10-11, a los cinco minutos). En este tiempo fue la chicharrera Laura Herrera la jugadora que se echó el equipo a la espalda a ambos lados de la pista y, gracias en gran parte a sus ochopuntos y siete de valoración, el primer cuarto terminó con un 21-19 favorable para las locales.

En el segundo acto, el Clarinos mostró un juego mucho más sólido y trató de marcharse en el marcador (27-22), pero las amarillas reaccionaron con buenos minutos de Kai James y el descanso llegó con la máxima igualdad en el marcador (34-34).

El regreso a pista fue malo para las tinerfeñas. Muchas pérdidas de balón (4), poco acierto y fallos en el rebote provocaron que el SPAR Gran Canaria consiguiera la ventaja más amplia del choque a falta de un minuto para el último cuarto (53-61), pero dos buenas acciones de Sarah Imovbioh y de Tanaya Atkinson recortaron al 56-61 con el que dio comienzo el último acto.

Fue aquí cuando las locales sacaron su carácter y mejoraron en defensa y en rebote. A falta de 30 segundos para el final, el Clarinos pudo tocar el triunfo (81-78), pero un triple de María España (81-81) llevó el encuentro a la prórroga.

En la primera parte del tiempo adicional siguió reinando la igualdad y a pesar del cansancio, que se notó sobre todo en las defensas, ambos conjuntos pelearon los 24 segundos de cada posesión. Con la llegada del último minuto, el cuadro grancanario estaba por delante (95-96), pero Tanaya Atkinson no falló desde la línea de tiros libres (97-96), mientras que la amarilla Kai James sí erró en uno de los dos que tiró a falta de 16 segundos para sentenciar (97-97).

Este error dio la oportunidad a las locales de luchar una vez más por la victoria, pero esta vez sin las jugadoras que más estaban aportando a la estadística. Sarah Imovbioh, Asia Taylor y Tanaya Atkinson tuvieron que irse al banquillo por 5cinco faltas y fue entonces cuando Gaby Ocete (3), Yoyo Nogic (10) y Kalis Loyd (14), que estuvo excepcional en su defensa sobre Sparkle Taylor, cogieron protagonismo.

De nuevo, el último minuto llegó con igualdad total (102-102), pero un libre de Loyd (103-102) y una buena defensa del Clarinos en la última posesión del SPAR Gran Canaria hicieron que la victoria fuera para las de casa.

Clarinos 103 - SPAR Gran Canaria 102

Clarinos: Montenegro, Herrera (15), Atkinson (24), Loyd (14) y Ocete (3) -cinco inicial- Imovbioh (11), Nogic (10), Nauwelaers, Bettencourt (12), Kostourkova y Taylor (14). .

SPAR Gran Canaria: España (18), Taylor (21), Koné (18), James (24) y Hermida (9) -cinco inicial- Rodríguez, Harmann (3), Jorge, N’Diaye y Fall.

Parciales: 10-11, 21-19, 27-22, 34-34, descanso, 42-49, 56-61, 71-69, 81-81, 97-97 -1ª prórroga-, y 103-102 -2ª prórroga-.

Árbitros: Ángel Antonio Albacete, Sandra Sánchez y Jorge Baena. Eliminaron a Hermida (39’), Imovbioh (40’), Asia Taylor (43’), Atkinson (45’), N’Diaye (48’), James (49’) y Kone (50’).

Incidencias: Pabellón Santiago Martín, ante unos 350 espectadores.