El Barca se ha clasificado para la final de la Liga de Campeones 2019-2020 al derrotar al París Saint Germain por 37-32 en la primera semifinal de la Final a Cuatro que este lunes se ha iniciado en el Lanxess Arena de la ciudad alemana de Colonia.

De esta manera los de Xavi Pascual lucharán por su décimo cetro continental. Su rival saldrá de la segunda semifinal, que medirá este lunes al Kiel alemán frente al Veszprem húngaro.

El bloque azulgrana se ha mostrado demoledor en ataque, especialmente Dika Mem (8 tantos) y Aron Palmarsson (6), que fueron clave junto con las doce paradas del meta danés Kevin Möller. Enfrente, pese al buen partido de Vincent Gerard (13 paradas) y los goles de Dylan Nahí (9) y de Mikkel Hansen (7, 5 de penalti), los parisinos no pudieron seguir el ritmo de los azulgrana.

La gran novedad azulgrana ha sido la presencia en la convocatoria del central islandés Aron Palmarsson, duda hasta última hora por la lesión en el tendón rotuliano de la rodilla izquierda sufrida en el último encuentro de liga Asobal en la pista del Bidasoa. Para Palmarsson esta Final a Cuatro es muy especial porque será el único jugador que la ha jugado por novena ocasión tras haberlo hecho anteriormente con el Kiel, con quien fue campeón en 2010 y 2012, y el Veszprém.

En el bando galo, la baja de última hora por COVID-19 del central holandés Luc Steins, relevo por lesión de Nikola Karabatic, y del pivote danés Henrik Toft Hansen ha agravado aún más los problemas de Raúl González en su equipo.

El Barça empezó algo frío porque el París Saint Germain, con Nedim Remiló como central de urgencia y los 'cañonazos' del letón Dainis Kristopan, se adelantó en el marcador (4-7, m.8). Pero la defensa azulgrana se centró, Pascual cambió a Gonzalo Pérez de Vargas por el danés Kevin Möller en la portería y con Dika Mem (6 goles en la primera mitad) y el esloveno Blaz Janc, empataban la contienda (10-10, m.17).

A partir de ahí y con seis paradas de Möller del minuto 19 al 28, el París se vino abajo porque el Barça aumentó el ritmo y con un parcial de 5-0 abrió un brecha clara (16-11, m.26). Solo acciones aisladas de Mikkel Hansen lograban frenar la sangría al descanso (18-14).

Aunque Raúl González probó defensas de altura con Kristopans, Syprzak y Hati en el centro o '5-1' con Viran Morros avanzado, incluso colocando a Hansen por Remilí como central, no pudo evitar la efectividad azulgrana.

En el inicio de la segunda mitad, dos penaltis consecutivos parados por Gerard a Áleix Gómez (m.32 y 33) y el encuentro se aceleró. El PSG atacó con siete sin portero y Möller, de portería a portería, daba la primera máxima ventaja azulgrana (23-17, min. 38). La respuesta gala llegaba con un 0-3 por medio del joven extremo Dylan Nahi, al contragolpe (24-21, m.41).

El Barça volvió a abrir brecha (26-21), por medio de Timothey N'Guessan, pero Nahí, con su sexto gol, recortaba de nuevo diferencias (27-24, m.45) y Xavi Pascual pedía tiempo muerto. Raúl González mantenía el 'siete' en ataque sin portero y dos tantos de Aitor Ariño al contragolpe y sin portero ampliaban la máxima ventaja catalana (33-26, m.52).

El último estertor de los franceses no llegó hasta que se situaron nuevamente a cuatro goles (33-29,m.54), porque un nuevo parcial nuevo 3-0 azulgrana dejaba el choque materialmente sentenciado (36-29,m.57).

Ficha técnica

37 - Barça (18+19): Gonzalo Pérez de Vargas (Möller, m.11 a 60) (1); Aleix Gómez (2p), Mem (8), Fábregas (5), Thiagus Petrus (-), Palmarsson (6), Ariño (1) -siete inicial-, Cindric (4,1p), Raúl Entrerríos (-) Sorhaindo (1), N' Guessan (4), Janc (5), Álex Pascual (-), Makuc () y Frade (-).

32 - París Saint Germain (14+18): Gerard; Solé (3), Kristopans (4), Luka Karabatic (2), Remilí (5), Mikkel Hansen (7,5p), Nahi (9) -siete inicial- Kounkoud (-), Grebille (-), Syprzak (1), Viran Morros (-), Prandi (1) y Genty (p.s.).

Árbitros: Matija Gubica (CRO) y Boris Milosevic (CRO). Exclusiones: Petrus (m.21), Frade (m.39), Entrerríos (m.41) por el Barça. Luka Karabatic (m.23) y Remilí (m.47) por el París SG.

Parciales: 3-4, 6-8, 8-9, 12-11, 15-11, 18-14 (descanso), 21-17, 24-20, 27-24, 31-25, 24-29 y 37-32 (final).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera semifinal de la Final a Cuatro de la Liga de Campeones 2019-2020, disputado en el Lanxess Arena de Colonia, sin público.

A última hora se tuvo que sustituir a la pareja arbitral inicialmente designada, los suecos Mirza Kurtagic y Matthias Wetterwik, a causa de un positivo por COVID-19. Fueron relevados por los croatas Gubica y Milosevic.