La Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias y las federaciones hosteleras crearán una mesa de trabajo para analizar y dar soluciones a la situación de uno de los sectores más afectados por las medidas de control de la pandemia del Covid-19. La medida se adoptó coincidiendo con sendas caravanas de vehículos mediante las que empresarios del sector llevaron su protesta a las calles de las dos capitales canarias.

La decisión se adoptó en la mañana de ayer tras reunirse el consejero de Sanidad del Ejecutivo autonómico, Blas Trujillo y el director del Servicio Canario de la Salud, Conrado Domínguez, con representantes de las juntas directivas de la FEHT (Federación de Hostelería y Turismo) y la Aebcr (Asociación de Bares, Cafeterías, Restaurantes y Ocio Nocturno) por parte de la provincia de Las Palmas. Santa Cruz de Tenerife estuvo representada por los directivos de AERO (Asociación de Empresarios, Restauración y Ocio de Tenerife) y Fauca (Federación de Áreas Urbanas de Canarias).

El consejero de Sanidad se hizo eco de las reivindicaciones de los representantes del sector y reconoció la dificultad de dar respuesta a la totalidad de peticiones que recibe su departamento debido a la gran variedad de tipología de necesidades que tiene el sector de los servicios y la restauración en las Islas.

Ambas partes encontraron puntos en común y acordaron instaurar una mesa de trabajo estable y constante en el tiempo de cara a revisar y profundizar en las medidas que se adoptan en cada fase. La mesa servirá para poder mejorar la ejecución y adaptación de las medidas de control de la pandemia y de fomentar, en lo posible, el mantenimiento de un sector económico tan importante que se ha visto gravemente afectado por las restricciones que ha tenido que ejecutar el Gobierno de Canarias.

La mesa, se constituirá después de la Semana Santa y estará conformada por seis miembros escogidos por las federaciones mencionadas y la Consejería de Sanidad. A la misma, Sanidad se comprometió a llevar la documentación necesaria para que el sector conozca precozmente la situación a la que se debe enfrentar y adaptar.

Los empresarios de la hostelería se han quejado en reiteradas ocasiones de padecer las restricciones que decide Sanidad sin ni siquiera escuchar sus opiniones.