El mejor gofio de Canarias se hace en La Gomera. Al menos así ha sido elegido en el Concurso Oficial de Gofio Agrocanarias, que organiza el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias. La marca Gofio Gomero, gofio ideal 5, elaborado con trigo, millo, cebada, avena y garbanzo por Rayco Herrera Chávez, fue designado ayer como el mejor gofio del archipiélago y se alzó también con la Gran Medalla de Oro y el Mejor Gofio de la Cata Infantil.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, y el director del ICCA, Basilio Pérez, anunciaron el galardón tras el fallo del jurado de una edición que contó con la presentación de 86 muestras de 19 molinos de las Islas.

En cuanto a las distinciones especiales del jurado, la Mejor Imagen y Presentación 2022 recayó en la marca Molinería Pérez Gil, de Gran Canaria; el Mejor Gofio Ecológico de Canarias 2022 para Gofio La Piña-Gofio de Millo, de Gran Canaria; Gran Medalla de Oro al gofio elaborado a base de millo y Mejor Gofio de Grano Local 2022 fue a parar a Molino de Fuego, Gran Canaria, elaborado por la familia Sánchez; y el Mejor Gofio de la Cata de Mayores Agrocanarias 2022 para La Molina, gofio de millo, de Lanzarote, elaborado por La Molina de José María Gil.

La responsable regional del área, Alicia Vanoostende, destacó que «el gofio es uno de nuestros productos más identitarios y muy versátiles en la gastronomía tradicional y en la moderna, con muchos chefs que se han ido especializando en elaboraciones novedosas con el gofio». La consejera explicó que hay «36 molinas en activo en Canarias, sin contar con las que se utilizan como museos etnográficos, y la mitad de las molinas son artesanales con producciones de menos de 50.000 kilos al año. Es un sector pequeño pero muy dinámico y que genera riqueza en el sector agroindustrial del archipiélago».

Recordó que el objetivo principal de este concurso es «valorizar» los productos canarios, como el gofio, «que es el más solicitado en nuestro canal de venta online CanarianMarket, probablemente por la cantidad de residentes canarios en el exterior, por lo que es una buena forma de comercializar nuestros productos fuera de Canarias».

Por su parte, el director del ICCA, Basilio Pérez, explicó los detalles del concurso así como el proceso de evaluación de las 35 muestras que pasaron a la final, de las cuales once fueron gofio elaborado a base de millo, ocho de trigo, seis de trigo y millo, y diez de otros cereales y leguminosas. "Tenemos un producto diferenciado con una proyección muy potente que debemos impulsar para su consumo, como ya hacemos desde el programa Ecocomedores de Canarias que promueve el ICCA, donde se apoya su consumo en los centros escolares que participan en el programa, incluyéndolo como un elemento de complemento nutricional del menú”, apuntó. El Cabildo de La Gomera felicitó ayer a los productores de gofio Rayco Herrera y a Cristina Mendoza por los galardones obtenidos. El presidente, Casimiro Curbelo, hizo hincapié en la calidad de los productos agroalimentarios de la isla y el crecimiento que ha experimentado la producción de gofio local, «convirtiéndose en uno de los mayores reclamos gastronómicos de La Gomera, al ir cosechando premios cada año».