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La mejor sal de Canarias es la flor de sal de Salinas de Janubio

La medalla de oro en la categoría de Sal Marina Virgen del Concurso Oficial de Sal Marina Agrocanarias 2022 recayó en la Salinas Bocacangrejo

Montañas de sal en las salinas de Janubio, en el municipio de Yaiza, en una imagen de archivo. LP/DLP

La flor de sal de Salinas de Janubio, de Lanzarote y elaborada por Salinas de Janubio, ha sido elegida como la mejor sal marina de Canarias en el Concurso Oficial de Sal Marina Agrocanarias 2022, que contó con la participación de diez muestras de sal procedentes de salinas de las islas de Gran Canaria, Fuerteventura y Lanzarote. Así lo han anunciado la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, y el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Basilio Pérez.

La consejera Alicia Vanoostende y el director del ICCA, Basilio Pérez, dan a conocer la mejor sal de Canarias. LP/DLP

En la categoría de Sal Marina Virgen, la medalla de oro recayó en la Salinas Bocacangrejo, de Gran Canaria, elaborada por Martell Lozano SL. En la categoría Flor de Sal, la gran medalla de oro fue para Salinas Bocacangrejo, mientras que la medalla de plata fue a parar a las Salinas de Tenefé, de Gran Canaria, elaborada por BRC Infraestructuras Hidráulicas. La distinción especial del jurado en la categoría de Mejor innovación, imagen y presentación fue para la sal marina (tradicional Kraft 500 gr) de Salinas del Carmen, sal de Fuerteventura, elaborada por Proasur.

Oficio tradicional

La consejera destacó que el trabajo en las salinas "es un oficio tradicional que en muchos casos se mantiene en pie por el esfuerzo de las generaciones familiares que están detrás, donde la mayor parte de las salinas apuestan por el mercado local, y que además ofertan otros servicios de ocio como visitas guiadas, museos o restauración, entre otras".

Vanoostende apuntó que desde el Gobierno de Canarias se sigue trabajando en esta apuesta por el producto local, tanto en los concursos que organizan para la sal como para otras producciones, porque entiende que es "la vía para que el consumidor aprecie que estos productos son de alta calidad".

Por su parte, Basilio Pérez explicó que la sal marina "ha tenido una enorme importancia en la historia de Canarias, desde varias vertientes, no solo desde la económica, sino también en lo social, cultural y paisajístico. Desde las administraciones impulsamos acciones para preservar la actividad en las salinas con eventos como el concurso Agrocanarias".

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