El mejor truco, según la OCU, para ahorrar casi un 50% en la cesta de la compra

La subida de precios deja casi sin margen el nivel de ahorro de muchos hogares españoles

Una mujer compra en un supermercado de Barcelona este mes de marzo.

Una mujer compra en un supermercado de Barcelona este mes de marzo. / FERRAN NADEU

Desde la invasión de Ucrania hace ya más de un año, los precios no han parado de subir y uno de los lugares dónde más se ha notado es en la cesta de la compra. Los supermercados presentan unos precios muy superiores a los de hace un año y todo esto afecta a la economía de muchos hogares españoles, sobre todo a los más vulnerables. Con unos precios históricos, el margen de ahorro de muchas familias se ha reducido.  

Muchas familias han decidido modificar sus hábitos de compra para intentar reducir el precio final de la compra ante la subida de precios, y esto muchas veces se traduce en una compra de peor calidad nutricional. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un estudio de precios durante la primera semana de abril sobre 20 alimentos para conocer cómo varía el precio entre los productos frescos y congelados. El resultado ha sido claro: comprar congelados es más barato y no tiene por qué ser menos saludable.

Los precios actuales de los supermercados ha provocado que muchos consumidores dejen de comprar verduras, carnes o pescados frescos por su elevado coste y aquí es dónde aparece la alternativa de los congelados.

Los alimentos congelados más baratos

Para realizar el estudio, desde la OCU han tenido en cuenta los precios de las siguientes cadenas de alimentación: Carrefour, Alcampo, Mercadona, Eroski, El Corte Inglés, Aldi, Día y Lidl. Se ha centrado en tres grupos de alimentos como son las verduras, pescados y carnes y se ha tenido en cuenta el precio del alimento fresco y del congelado (en caso de no haber marca blanca se ha fijado el más económico). La comparativa se ha realizado por peso y no por envase.

Las primeras valoraciones del estudio se traducen en que las verduras pueden ahorrar hasta un 44% con un valor nutricional similar, en el caso del pollo se ahorra un 20%, mientras que en la merluza y el atún un 38% y 13% respectivamente. Los expertos recomiendan que, en caso de optar por productos congelados, es importante leer bien el etiquetado y comprobar que no cuentan con muchos conservantes.

En el caso de las verduras congeladas de marca blanca destacan los guisantes con los que se puede llegar a ahorrar en un 92% en comparación con el producto fresco. Las judías verdes (71%), brócoli (44%), espinacas (57%) y habas (39%) son las verduras en las que más ahorro se puede producir en la cesta de la compra. La Organización también ha remarcado que las cadenas más baratas en este apartado son Alcampo, Mercadona y Aldi.

Consejos a la hora de comprar congelados

Aunque desde la OCU recuerdan que comprar alimentos congelados no afecta a su calidad nutricional, sí que es importante tener presente algunas recomendaciones para que el producto no se estropee:

  • Evitar comprar productos que presenten escarcha por encima.
  • Es mejor comprar el producto ya congelado que adquirir uno fresco y congelarlo en casa.
  • Los productos congelados mejor comprarlos al final de la compra.
  • La carne y el pescado es mejor descongelarlo con el tiempo suficiente antes de cocinarlo.