Consecuencias de la sequía
Freixenet empieza un ERE para despedir a hasta 180 empleados, un 24% de la plantilla
Los trabajadores han mostrado su disconformidad y han anunciado una "ofensiva sindical" que empezará durante la manifestación del 1 de mayo

Archivo - Grupo Freixenet / GRUPO FREIXENET - Archivo
El primer gran expediente de regulación temporal de empleo (ERTE) al que forzó la sequía en terreno vitivinícola, se ha convertido en definitivo. Henkell Freixenet ha empezado las gestiones para llevar a cabo un expediente de regulación de empleo (ERE) susceptible de llevarse por delante "un máximo" de 180 puestos de trabajo, lo que supondría reducir en un 24% la plantilla de este grupo en España. Así lo ha anunciado la propia empresa en un comunicado este jueves, en el que asegura que la medida se lleva a cabo "para reestructurar sus operaciones de producción" después de que la sequía haya empujado al sector del cava "a una crisis sin precedentes". "El cambio fundamental en la dinámica del mercado requiere que la compañía tome medidas urgentes para garantizar el desarrollo sostenible del negocio en el futuro", lanzan.
Hablan de "patrones climáticos extremos" y de las "consecuencias a largo plazo" de la sequía que se ha vivido en los últimos años en Catalunya, y de como este escenario ha creado "graves interrupciones en la industria". "Como resultado, la producción de cava ha disminuido en general y en Freixenet en particular", siguen. "Las reservas reducidas y el aumento de los costes de las materias primas han agravado el desajuste entre la demanda del mercado y la sostenibilidad operativa".
La productora con sede catalana en Sant Sadurní d'Anoia no desvela su balance de ventas a cierre de 2024, pero los datos globales de su sector indican que la denominación de origen (DO) cava ha vendido un 13,4% menos de botellas de cava este año pasado que el anterior (unos 218 millones aproximadamente). Este es el peor balance desde 2020, año de la pandemia (cuando se marcó un suelo de 215 millones de botellas vendidas), algo que este consejo regulador atribuyó precisamente a la falta de producto para satisfacer la demanda.
Reacción de los sindicatos
Es esta misma falta de materia prima la que justificó el ERTE pactado en mayo en Freixenet, por el que aproximadamente 600 trabajadores de Freixenet S.A y Segura Viudas S.A.U vieron reducida su jornada laboral entre un 20% y un 50% durante un mes el año pasado. Y es esta misma falta de materia prima -que fuentes de la compañía cifran en una reducción de la cosecha del 45%- la que motiva, ahora, el ERE. "Es cierto que ha vuelto a llover, pero el proceso de elaboración del cava es largo", explican desde la empresa, que ha comunicado este mismo jueves a la plantilla la situación, con lo que abre oficialmente el periodo de negociaciones para ejecutar el despido.
Según la rápida reacción de CCOO, para la plantilla ha sido "un jarro de agua fría". Cuentan que, legalmente, el ERTE podía haber estado vigente toda la segunda mitad del año pasado y que, en cambio, solo duró un mes, lo que hizo pensar a los trabajadores que la cosa iba bien. Sobre todo teniendo en cuenta "las lluvias reiteradas de las últimas semanas". De ahí que este sindicato la encuentre "una medida totalmente injusta e inaceptable" y que pida al grupo paciencia hasta comprobar que verdaderamente estas lluvias no han sido suficientes. Eso antes que "alterar la vida por completo" de 180 familias de la zona.
Sus propuestas van dirigidas esencialmente al consejo regulador del cava, que creen que tendría flexibilizar el marco normativo que prohíbe el uso de uva de otras zonas para elaborar cava. Reclaman a la compañía que apriete en esta dirección y que acuda a la administración pública para buscar una solución "menos traumática". Mientras esto ocurre, esta agrupación en defensa de los derechos de los trabajadores ya ha anunciado que organizará una "ofensiva sindical" por esta causa que empezará dando a la plantilla del grupo Freixenet un espacio propio en la manifestación del 1 de mayo, Día del Trabajador.
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