La Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias ha constituido un grupo de seguimiento de la situación generada en El Hierro en el que se integran los Jefes de Servicio de Seguridad Alimentaria, Epidemiología y Prevención, Promoción de la Salud y Sanidad Ambiental con el fin de supervisar todos los datos disponibles sobre calidad del aire, vigilancia epidemiológica, aguas de baño, aguas de consumo y alimentos.

El objetivo es extremar la vigilancia sobre cualquier elemento que pueda tener repercusión en la salud de las personas que viven en las zonas afectadas por las emisiones submarinas del nuevo volcán aparecido cerca de El Hierro. Para ello, se dispondrá de muestras de control recogidas en otras zonas de la isla no afectadas por las emisiones vulcanológicas que servirán para comparar con las muestras recogidas en la zona afectada.

Con el fin de facilitar el acceso de los ciudadanos a la información se situará en la página web de sanidad un destacado que permita el acceso directo a todas las actuaciones que Salud Pública está desarrollando desde el inicio de este fenómeno vulcanológico en la isla de El Hierro, incluida una tabla dentro de la aplicación Infoplayas que recoja los datos analizados en continuo así como la recomendación de no bañarse en la zona afectada, por principio de precaución.

Las actuaciones en materia de salud pública se centrarán en las siguientes áreas:

Vigilancia sanitaria de la calidad del agua de baño

Se efectúan tres muestreos semanales en días alternos para la vigilancia sanitaria de la calidad del agua. Se ha establecido que el lapso de tiempo entre la toma de muestras y su análisis deberá ser lo más corto posible, efectuando el primer análisis el mismo día hábil en que se obtengan las muestras siempre que sea posible. Se efectuarán análisis químicos para determinar la turbidez, conductividad eléctrica, salinidad, ph y sulfatos, además de los análisis microbiológicos habituales dentro en el programa de control de las Aguas de Baño.

Vigilancia sanitaria de la calidad del agua de consumo humano

Al menos semanalmente se está realizando la vigilancia sanitaria de la calidad del agua de consumo en depósitos de almacenamiento y en redes de distribución. Los parámetros que se están valorando son cloro libre residual, temperatura, pH y olor.

Evaluación sanitaria de la calidad del aire

Unidad móvil de la Viceconsejería de Medio Ambiente localizada en La Restinga. Parámetros analizados: SO2, (dióxido de azufre), NO2 (dióxido de nitrógeno), O3 (ozono), CO (monóxido de carbono), SH2 (ácido sulfhídrico) y PM10 (partículas en suspensión). Evaluación horaria y diaria.

Seguridad alimentaria

Se ha procedido a remitir al Laboratorio de Salud Pública del Área de Salud de Gran Canaria muestras de los dos envíos de pescados aparecidos muertos y que habían sido remitidos al IUSA (Instituto de sanidad animal y seguridad alimentaria de la Universidad de Las Palmas) para la realización de las necropsias.

Se les ha solicitado la investigación de metales pesados (cadmio, plomo y mercurio) para los que dicho laboratorio está acreditado, y para los que la normativa sanitaria tiene establecidos límites: Reglamento (CE) Nº 1881/2006 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios.

Asimismo, se han hecho las gestionas oportunas con la Viceconsejería de Pesca para que solicite al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), la determinación de dioxinas y PCBs en el laboratorio del CSIC ubicado en Cataluña, con el que dicho Ministerio tiene una encomienda para la determinación de dichos contaminantes en productos de la pesca, cuyos límites están contemplados en el Reglamento antes citado.

Vigilancia Epidemiológica

Desde el servicio de Epidemiología y Prevención se efectúa un seguimiento diario en coordinación con el centro de salud de El Pinar y con el resto de centros de salud de El Hierro en Frontera y Valverde con el fin de detectar cualquier incidencia de salud que pudiera producirse en los ciudadanos de la isla.