Suscríbete

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Feaga 2017 El recinto cierra sus puertas con éxito

Premio al queso curado de Guriamen

La quesería de Villaverde celebra su década con un galardón al Mejor Queso de Canarias 2017

La Feria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Feaga 2017 cerró sus puertas ayer con un balance muy positivo, unos 30.000 asistentes, y una apuesta por una feria internacional y cada vez más profesional.

Este encuentro del sector primario majorero cerró además con la miel en los labios por el trabajo b ien hecho y una magnífica noticia como fue el premio al esfuerzo y calidad de los productos majoreros. La Quesería Guriamen de Villaverde obtuvo el premio al mejor queso de cabra de Canarias 2017 en el XV Concurso Nacional de quesos de Leche de Cabra 'Premios Tabefe-Fuerteventura'. El certamen celebrado en la XXXI edición de la Feria de Agricultura, Ganadería y Pesca (Feaga) de Fuerteventura.

El queso de cabra curado Guriamen de leche pasteurizada obtuvo 1.257 puntos en las catas visual y olfato-gustativo que se desarrollaron en este concurso por parte de 15 catadores procedentes de las diferentes denominaciones de origen de quesos de cabra, así como técnicos e investigadores de universidades y centros de investigación que participaron en este certamen.

Un galardón a una década de trabajo, afirmó Oliver Álvárez, desde su expositor de Guriamen en Feaga.

"Este año hemos vendido mucho queso desde nuestro stand, parece que la suerte nos acompaña en todos los proyectos", añadió. Un premio también a la apuesta de Guriamen de expandirse al mercado nacional, ya que no sólo comercializa sus lácteos en las tiendas del Archipiélago canario. Este año ha abierto una vía de venta con Cataluña " donde hemos recibido una acogida espectacular", afirmó. Provocado, añadió Alvárez, "tras el anuncio del chef Roca de que los quesos majoreros son los mejores del mundo".

Por otro lado, en la jornada del domingo la expectación se generó en los corrales con los concursos de ordeño. La ganadera Belén Ramírez Monteverde, de Los Lajares, se hizo con el primer premio en la categoría de cabras de primer parto e individual del Concurso de Rendimiento Lechero. Todo ello dentro del programa de actividades de la XXXI Feria de la Agricultura, Ganadería y Pesca (Feaga) de Fuerteventura. Las cabras de Belén Ramírez consiguieron acumular un total de 19,650 litros en la categoría primer parto y 11,550 litros en la modalidad individual.

El resto de la clasificación de la modalidad de cabras primer parto se la repartieron Juan Pedro Hernández Ramos, Pedro Peña Hernández y ganaderías Las Pocitas en el segundo, tercero y cuarto puesto, respectivamente.

En la categoría de cabra indi- vidual, el segundo, tercero y cuarto puesto fue para Nauzet Hernández, la Ganadería La Pared y la Ganadería Las Pocitas, respectivamente.

Por su parte, el ganadero Tomás Cabrera, de Las Hermosas, obtuvo el primer premio de la categoría cabra adulta, con 28,35 litros de rendimiento lechero. El segundo, tercero y cuarto puesto recayó en cabras de la Ganadería Las Pocitas, Pedro Peña Hernández y María José Carballo, respectivamente.

La Asociación para la Conservación del Perro Majorero celebró también ayer el II Concurso Monográfico y el primer Campeonato de Canarias del Perro Majorero, en la XXXI edición de Feaga. Cuarenta y siete perros de raza, de los cuales cuarenta y dos procedían de Fuerteventura y el resto de Gran Canaria y Tenerife, participaron en los dos concursos. El vencedor absoluto y campeón canario de majorero fue Tinto, de Carmen Pérez Ramírez.

Compartir el artículo

stats