El aceite majorero, de la mano de la marca Teguerey, ha vuelto a demostrar su enorme calidad en el Concurso Oficial de Aceite de Oliva Virgen Extra Agrocanarias 2021 que organiza la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).

El aceite Teguerey Arbequina-Hojiblanca-Picual, elaborado por Luis Hernández, se alzó con la Medalla de Oro. El mismo productor recibió también la Medalla de Plata a la variedad arbequina-hojiblanca. Por su parte, Oleoteide, de Tenerife, alcanzó el galardón de mejor aceite de oliva virgen extra de Canarias.

En el apartado de distinciones especiales, la Mejor imagen y presentación recayó en la marca Lercaro, Tenerife, elaborado por José Antonio Acosta.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ejecutivo regional, Alicia Vanoostende, junto con el director del ICCA, Basilio Pérez, procedió ayer a emitir el fallo del jurado de un certamen que contó con una docena de muestras pertenecientes a una decena de almazaras de Tenerife, Gran Canaria, La Palma, Fuerteventura y El Hierro, y que promociona la comercialización del aceite producido en las islas y da a conocer entre los consumidores la alta calidad de esta producción.

Vanoostende agradeció “el esfuerzo y el gran trabajo de todos los participantes” y destacó “que uno de los objetivo de la Consejería es el de fomentar la economía en las zonas rurales y mejorar la renta de los agricultores, por lo que una de las formas para conseguirlo es el fomento del producto local a través de diferentes líneas de trabajo entre las que destacan los premios Agrocanarias, que ponen en valor al producto local”.

Por su parte, Pérez mostró su satisfacción por la recuperación de este concurso, que no pudo celebrarse en 2020, “con el propósito de reforzar y posicionar en el mercado un producto como el aceite”. En esta línea, señaló que “en los últimos diez años ha ido aumentando el cultivo del olivo en las islas con cada vez más almazaras en el Archipiélago”.