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La Provincia - Diario de Las Palmas

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Puerto del Rosario

La capital premia a sus innovadores

Un local gastronómico y un muñeco elaborado de forma sostenible, los ganadores del concurso de ideas | Los otros dos galardones son aplicaciones para web y móvil

Paola Brito, colaboradora de Mupa, con uno de los muñecos de apego. La Provincia

Puerto del Rosario premia a sus emprendedores en la tercera edición del concurso de ideas empresariales vinculadas a la innovación, recursos educativos y promoción cultural, turismo y sostenibilidad con unos premios de 30.000 euros a los ganadores. Un local gastronómico con productos de kilómetro cero y un muñeco elaborado de forma sostenible han sido los ganadores del citado certamen.

Un muñeco elaborado a mano de forma sostenible, un local gastronómico con productos de kilómetro cero y dos aplicaciones digitales para web y móviles, destinadas a un calendario social y al sector primario, han resultado ganadores de la tercera edición del concurso de ideas empresariales de Puerto del Rosario vinculadas a la innovación, recursos educativos y promoción cultural, el turismo y la sostenibilidad.

Una vez realizado el proceso de selección de los trabajos presentados, el jurado calificador ha decidido que el primer premio valorado en 18.000 euros sea para el proyecto Mupa y el Muelle Viejo Lounge Café, ambos proyectos empatados en la decisión final; un segundo premio de 6.000 euros para el proyecto sobre un calendario social E-Cal y, por último, un tercer premio entregado para la propuesta de la aplicación tecnológica Mercadillo.

El proyecto Mupa ha sido creado por la majorera Selene Brito Alonso. La idea se materializa en un muñeco de apego confeccionado totalmente a mano de manera sostenible para los más pequeños que, además de tener personalidad propia, están confeccionados a través de materiales procedentes de distribuidores locales e incluso con recursos naturales de la propia isla.

Una aplicación trata de vender productos agrícolas sin intermediarios y otra, un calendario social

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Creado con una producción de huella de carbono cero, donde se apoya a otros proyectos empresariales como son el de Maruri Tintes Naturales, un proyecto que emplea diferentes recursos naturales de la Isla, tales como cochinilla, tierra, margaritas o bouganvilla, para el tintado de telas.

En conclusión, Mupa es un proyecto con identidad majorera que no sólo apoya a la economía local, sino que además fomenta un consumo responsable y sostenible.

Otro de los vencedores del primer premio es el proyecto del Muelle Viejo Lounge Café. La idea de Orlando Darias es la de un local gastronómico con amplia terraza donde poder tapear mientras se disfruta de un espacio cómodo, relajado, con buena música, al mismo tiempo que revivir la historia del antiguo Puerto Cabras. El bar recibe el nombre de Muelle Viejo en honor al antiguo o viejo muelle que estaba ubicado justo enfrente del local.

Orlando Darias delante de su establecimiento ubicado en plena avenida de Puerto del Rosario. | | LP/DLP

El segundo premio, valorado en 6.000 euros, lo ha obtenido el proyecto de Calendario social E-Cal, creado por María Magdalena López, que consiste en una plataforma digital donde todas las personas podrán publicar eventos y donde poder encontrar toda la oferta de actividades de Fuerteventura en una única aplicación.

Otro de los objetivos de esta innovadora plataforma es atraer tráfico de personas a la Isla, hacer que las que ya se encuentran en Fuerteventura, turistas y residentes se desplacen a lugares nuevos, aumentando el consumo sostenible en apoyo a la economía local.

Por último, el tercer premio, cifrado también en 6.000 euros, ha sido concedido al proyecto de Mercadillo, de Diego Fernández, como parte de la tradición de Fuerteventura y un importante dinamizador de la economía productiva del sector primario.

El propósito de este proyecto es aportar una solución tecnológica y logística que impulse la venta del sector primario a la población trasladando el concepto mercadillo a una aplicación web y móvil, consiguiendo que se compre de forma regular sus verduras, frutos, quesos o aceites directamente al productor, eliminando los intermediarios en el proceso de la compraventa de los productos.

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