La Isla exhibe su gastronomía en la feria Saborea Fuerteventura

La primera edición se celebra del 16 al 18 de diciembre en la zona de los hornos de cal de la capital | El horario es de 12 a 19 horas

Presentación, ayer, de la primera edición de la feria gastronómica Saborea Fuerteventura.

Presentación, ayer, de la primera edición de la feria gastronómica Saborea Fuerteventura. / Cabildo de Fuerteventura

La primera edición de la feria gastronómica Saborea Fuerteventura se celebrará del 16 al 18 de diciembre, y tendrá como finalidad potenciar el producto de Km 0 y el sector gastronómico majorero, que fusionará tradición y alta cocina, para crear tapas que podrán degustar todos los asistentes. Saborea Fuerteventura se celebrará en la zona de los hornos de cal en Puerto del Rosario, informa el Cabildo en una nota que recoge Efe.

La consejera de Turismo, Jesica de León, ha explicado que se trata de un evento en el que por primera vez se estrena la marca Saborea Fuerteventura que, junto a Productos de Fuerteventura, pondrán «valor toda la cadena de valor tanto del sector primario como a los cocineros de la Isla que cada día convierten aceites, quesos, carnes y pescados en una gastronomía rica en tradiciones, que es el perfecto complemento al sector turístico de Fuerteventura».

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, David de Vera, ha felicitado «el esfuerzo realizado por la Consejería y el Patronato de Turismo por hacer realidad Saborea Fuerteventura y buscar esa sinergia necesaria entre gastronomía y sector primario.

La marca Producto de Fuerteventura estará presente los tres días de la feria, demostrando la calidad del producto majorero, «que cada vez tiene una mayor demanda en la economía local», ha indicado el consejero responsable de sector primario.

Tres días de feria gastronómica

La feria durará tres días y tendrá un horario continuado de 12 a 19 horas, contando con un total de 25 puestos, donde se podrán adquirir las tapas por un precio que irá entre los dos y los cinco euros.

Además existirá una parte destinada al mercado de Productos de Fuerteventura», donde todo el que lo desee podrá adquirir quesos, verduras frescas o aceite entre otros productos agrícolas.

En este sentido, la gerente de Fuertegourmet, Virginia Moratinos, ha resaltado «que todos los cocineros de la asociación están encantados de poder participar en esta primera edición de Saborea Fuerteventura».

Los cocineros de Fuerteventura reinventarán recetas tradicionales, «de forma que se conserva la esencia de los platos de antaño que siempre han estado presentes en la gastronomía majorera, pero dándoles un giro moderno, de forma que los asistentes podrán degustar grandes creaciones modernas en formato tapa con todo el sabor de la tradición», ha explicado Moratinos.

El evento también continuará con actuaciones musicales, un espacio para degustar las tapas y una zona destinada a showcooking, donde se cocinarán en directo con los ingredientes que se puedan adquirir en el mercado como hilo conductor.

Además se realizará un concurso para decidir cuál es la mejor tapa, entre todas las que hayan elaborado los cocineros presentes en la feria, y que luego llevarán a la feria Madrid Fusión, que se celebrará en la capital de España en el mes de enero. Precisamente en el principal encuentro gastronómico del país, Fuerteventura contará con dos puestos, el propio del destino y otro en Saborea España, donde será la primera vez que la isla esté presente junto al resto de destinos españoles que componen esta red a nivel nacional.

Suscríbete para seguir leyendo