Sector primario

Antigua, capital del queso de cabra

El municipio organiza la primera feria de este producto, una de sus señas de identidad, explica el alcalde v Se celebra desde hoy hasta el domingo en la plaza

Presentación de la I Feria del Queso de Antigua. | | LP/DLP

Presentación de la I Feria del Queso de Antigua. | | LP/DLP / LA PROVINCIA/ DLP

La Provincia

La Provincia

Antigua se convierte desde hoy y hasta el domingo en la ‘capital’ del queso de cabra. La organización de laprimera Feria del Queso del 9 al 11 de diciembre, con la participación de más de veinte queserías de este municipio, de otras localidades de Fuerteventura y de las islas de Gran Canaria, Tenerife, Lanzarote y La Gomera reunirá a lo mejores productores del queso del Archipiélago.

La primera edición de la Feria del Queso de cabra que se celebra en la plaza de Antigua desde hoy al domingo, acoge 20 queserías de Antigua y de todos los municipios de la isla de Fuerteventura, además de otras cinco casas del queso de Lanzarote, La Gomera, Gran Canaria o Tenerife, entre otras.

«Una Feria del Queso del sector profesional en el que poner en valor del queso de cabra, su calidad y excelencia, ampliamente reconocida, enfocada no solo a su venta, sino a reivindicarlo como sello de identidad, tras el cual son numerosas las tradiciones, las generaciones familiares, ganaderías y lecherías que precisan de nuestro respaldo, señala el alcalde, Matías Peña García.

La I Feria del Queso en Antigua propone una programación atractiva para toda la familia, aficionados al queso de cabra, y aquellos que gusten de probarlo en todas sus variantes, desde cremas, tapas, a la plancha natural o frito en la zona gastronómica acondicionada para este fin, detalla el concejal de Agricultura, Ganadería y Pesca, Fernando Estupiñán, destacando la presencia hoy por la tarde del Chef David Gines del Club Gastronómico Canal y Fusión que nos ofrecerá un showcooking en el que el principal ingrediente de su demostración culinaria, por supuesto, será el queso de cabra.

Muestra artesanal del queso

En el mismo marco gastronómico destaca también el sábado a las 12.00 horas, añade el concejal la Muestra Artesanal de la Realización del Queso, explicando cada paso del proceso y elaboración. Será el domingo a las 11.00 horas cuando se celebre el I Premio Feria del Queso de Antigua con el concurso-degustación, entregándose los premios en la clausra por la tarde a las 17.00 horas.

Asimismo, cada día, en los tres días de fin de semana de la I Feria del Queso en Antigua las actuaciones musicales pondrán el punto festivo a todos los profesionales, ganaderos, queseros y asistentes a la plaza principal del municipio de Antigua. El viernes a las 21.00 horas, concierto de Mejor con Copas, el sábado al mediodía, la actuación de la Parranda el Callao yya por la noche, la Orquesta Jacomar, y el domingo a las 13.00 horas, subirán al escenario el grupo Si es tarde nos vamos.

«La I Feria del Queso tiene un objetivo principal, por supuesto, apoyar el sector con la venta de quesos de cabra y derivados, pero especialmente agrupar a los profesionales y ser un punto de encuentro en el que se refleje el valor del queso de cabra, reconocido fuera de nuestras fronteras y valorado como de primera calidad o excelencia», añade Estupiñán.

Promoción televisiva

En el marco de este objetivo, añade el concejal, sigue abierta la inscripción a cualquier quesería, productora o ganadero de Antigua, de cualquier municipio de Fuerteventura o de otra isla del Archipiélago que quiera inscribirse, participar y reivindicar la calidad de su queso de cabra, y afirma Estupiñán, la concejalía acondicionará el espacio necesario a tantos profesionales del sector como quieran participar.

La promoción de la I Feria del Queso Antigua 2022 se realiza a nivel regional en RTVCanaria, con un spot televisivo, retransmitido también en medios locales, principales canales digitales del sector y redes sociales.

Una promoción que se mantendrá durante la celebración de la Feria del Queso de Cabra y también después en un video resumen, destacando las queserías participantes, que se visualizará en pantallas de ferias regionales o nacionales en las que próximamente participemos, concluye el regidor municipal.