El mejor queso de cabra curado de Gran Canaria, el Amurga, premiado como el mejor del mundo, podría estar en peligro "si no se suben los preciosy se retira la única ayuda que existe al litro de leche", explican José Miguel Ortega y Francisca Olga Pérez, propietarios de la quesería La Gloria, en San Bartolomé de Tirajana. Los quesos artesanales puros de cabra curados y semicurados de la quesería La Gloria llevan casi una década recibiendo premios de todo tipo en Gran Canaria y también a nivel internacional. A mediados de noviembre, en Londres, en el concurso mundial más importante del sector , la World Cheese Awards, el queso curado de La Gloria recibió la medalla súper oro, el máximo galardón del certamen. José Miguel Ortega y Francisca Olga Pérez Navarro asumieron hace 16 años el compromiso de defenderla y sacarla adelante. Ahora, La Gloria tiene casi 2.100 cabras, de las que 1.500 ya son productoras de leche, lo que permite que se haga a diario una media de entre 260 y 280 kilos de queso. Para tener el mejor queso, "el truco está en la calidad de la leche y en no variar sus proteínas en el corte de la cuajada, pero también en el cuidado", indica el matrimonio.