El primer Foro Internacional de Queso reunirá por primera vez en Gran Canaria el próximo 1 y 2 de abril a cocineros, metres y sumilleres cuyos establecimientos suman diez estrellas Michelin, entre ellos el mejor cocinero del mundo 2018, Joan Roca, además de maestros queseros, afinadores, productores e investigadores de prestigio internacional que debatirán y demostrarán, con casos prácticos, el gran papel que desempeña este producto en la gastronomía contemporánea.

El objetivo de este evento, que se celebrará en el auditorio Alfredo Kraus, y que está organizado por el Cabildo, es poner Gran Canaria en el mapa como destino de referencia culinaria internacional. El Foro creará sinergias entre el sector primario y el terciario, la mejor fórmula para lograr que un buen producto local se convierta en un plato de alta cocina que podrá ser degustado por los millones de turistas que visitan este destino.

El programa oficial delroro está formado por demostraciones culinarias, mesas redondas, coloquios, ponencias, casos prácticos, un campeonato de pastelería y unas jornadas técnicas con talleres que correrán a cargo de los referentes internacionales de la cultura quesera.

Entre los expertos mundiales que acudirán destacan el estadounidense Jonathan Richardson de Columbia Cheese; el afinador francés François Bourgon, de Xavier Fromager Affineur, referencia indiscutible de los maestros afinadores mundiales; la británica Monika Linkton, de Brindisa, pionera en trabajar con quesos de importación en Reino Unido; y los españoles Rubén Valbuena, de Granja Cantagrullas, Jesús Pombo, del Poncelet Cheese Bar, Luis Martín, de Martín Afinador, y los consultores gastronómicos Enric Canut y Ana Belén González Pinos.

El número uno en los The Best Chef Awards 2018, Joan Roca, del restaurante Celler de Can Roca con tres estrellas Michelin, Abel Valverde, metre de reconocido prestigio en el restaurante Santceloni con dos estrellas Michelin, y el sumiller Eduardo Camiña, del Restaurante Mugaritz, dos estrellas Michelin, serán algunos de los prestigiosos invitados al foro.

Junto a ellos, también participarán el cocinero malagueño Paco García, de El Lago; el cocinero manchego Iván Cerdeño, del restaurante Iván Cerdeño y el asturiano Marcos Morán, de Casa Gerardo, todos ellos con una estrella Michelin; el heladero riojano Fernando Sáez del Obrador Grate, premio nacional de gastronomía, o la manchega Teresa Gutiérrez, del Restaurante Azafrán..