La cesta de la compra más barata del Archipiélago está en Gran Canaria. Según datos recogidos en el pasado octubre por el ISTAC (Instituto Canario de Estadística), comprar en la isla redonda es más económico que en el resto. En este ránking El Hierro cuenta con la cesta de la compra más cara seguida de La Gomera, Lanzarote, Fuerteventura, La Palma y Tenerife. Las bebidas no alcohólicas (89,93), panes y cereales (90,78), productos lácteos, quesos y huevos (92,19) y artículos para el cuidado personal (92,54) son los más baratos en Gran Canaria sobre el índice general con respecto a la media de Canarias.

Mientras, los pescados frescos son los únicos productos en los que Gran Canaria supera a la media del Archipiélago (106,37). Por debajo de la media también se encuentra el resto: aceites y grasas (94,12), frutas frescas (96,07), bebidas alcohólicas y tabaco (96,19), artículos no duraderos para el hogar (96,23), carnes frescas (96,50), charcutería; carne y pescado en conserva y sus preparados (98,20), verduras frescas (98,44) y frutas, legumbres y hortalizas (99,16).

La gran variedad de centros comerciales o mercados, así como sus comunicaciones marítimas y aéreas se encuentran entre los motivos que permiten a Gran Canaria disfrutar de esta estadística. La tasa de variación con El Hierro, la isla más cara, asciende al 11,4%, un valor menor que el registrado en junio del 2018 (11,8%), anterior fecha de comparativas que ofrece al ISTAC y cuando ambas ocuparon la misma posición.

Gran Canaria registró el valor más bajo en siete de los grupos (pan y cereales; charcutería, carne y pescado en conserva y sus preparados; productos lácteos, quesos y huevos; otros productos alimenticios; bebidas no alcohólicas; bebidas alcohólicas y tabaco; y artículos para el cuidado personal), Tenerife en tres y La Palma en dos. Mientras, en pescados frescos presentó Gran Canaria el valor más bajo entre las siete islas.

En lo que respecta a los índices más altos por grupos de productos, El Hierro presentó el mayor registro en cinco de los catorce productos, La Gomera en cuatro y Lanzarote en tres.

La carne fresca fue el grupo que presentó una mayor diferencia entre la isla más cara y la más barata con un 27,4% entre El Hierro y Lanzarote. En el otro lado de la balanza se encuentran la charcutería y las conservas y preparados de carne y pescado, que fueron los productos de menor diferencia de precio entre islas con Fuerteventura como isla más cara y Gran Canaria la más barata por apenas un 3,8% de diferencia.

Desde junio de 2017

Gran Canaria cumple de esta manera más de dos años con estos datos comparativos con el resto del Archipiélago. Y es que en las últimas dos fechas analizadas por el ISTAC -junio de 2017 y junio de 2018-, la isla redonda también disfrutaba de ese honor. En junio de 2016, mientras, era Tenerife (94,65%) la isla en la que llenar la cesta resultaba más económico, con Gran Canaria en la segunda plaza (95,36%). En este sentido, los cambios entre islas no han sido notables ya que siempre Gran Canaria y Tenerife han estado entre las más bajas, mientras que en las islas más pequeñas es más caro, con La Gomera y El Hierro alternándose en primera posición.

En este tiempo, los productos que más han variado su precio en Gran Canaria son la verdura (de 103,45% a 98,44%) y el pescado fresco (de 111,35% a 106,37%). Los que más han encarecido conforme a la media del Archipiélago son las bebidas alcohólicas y el tabaco (de 93,08% a 96,19%).

Gran Canaria firma este dato a pesar de que Las Palmas de Gran Canaria es la capital de provincia en la que llenar la cesta de la compra es más caro, con un gasto anual de 4.770 euros en cifras recogidas del año pasado, mientras que Santa Cruz de Tenerife se encuentra la segunda.

Sin embargo, la diferencia de precios con el resto de municipios, donde realizar la compra es mucho más económico, permite a Gran Canaria ocupar este lugar estadístico.