Jornadas 'Entre corderos y fogones' en 30 restaurantes de la zona norte
El evento se celebrará en noviembre y se prepararán 2.000 kilos de carne procedentes de los Mataderos Insulares de Gran Canaria

Presentación de la jornada gastronómica Entre corderos y fogones. / La Provincia
Un total de 35 restaurantes de Gáldar, Guía, Tejeda y Moya serán la aromática sede múltiple de las Jornadas Gastronómicas Entre corderos y fogones con recetas para sorprender a la población con las posibilidades de esta carne gracias a la iniciativa organizada por Proquenor con el apoyo del Cabildo de Gran Canaria y de los ayuntamientos.
La cuarta edición de Entre corderos y fogones se celebrará en noviembre, fundamentalmente los fines de semana, y reinventa su fórmula para prolongar su sabor por encima de las circunstancias. Así, sustituye su habitual encuentro multitudinario por este formato en el que se prepararán 2.000 kilos de la carne de 280 corderos procedentes de los Mataderos Insulares de Gran Canaria, explicó el consejero de Sector Primario del Cabildo, Miguel Hidalgo.
Las personas interesadas en paladear las recetas de cordero encontrarán un código QR en las redes sociales de la Casa del Queso y de Proquenor, así como en los propios restaurantes, con información que incluye los números de teléfono para reservar mesa y dejarse sorprender por los aromas que orbitan alrededor del cordero con precios que se adaptarán a la mayor parte de los bolsillos, pues los restauradores tendrán margen para establecer precios competitivos al disponer sin coste de la materia prima.
El programa incluye sesiones especiales de maridaje con vinos y quesos de las denominaciones de origen de Gran Canaria en restaurantes que han colaborado con la organización de las jornadas desde su inicio con la inclusión continuada del cordero en sus cartas, caso de El Sibora de Fontanales, el Mirador de Bascamao de Montaña Alta, el Asador Grill Yolanda en Cruz de Tejeda y la Sociedad de Cazadores del Norte de Gran Canaria, en Gáldar.
El evento popular previsto en la Casa del Queso de Guía será sustituido por un encuentro más reducido que será grabado para que sirva de elemento de promoción en las redes sociales.
Asimismo, el Cabildo, Proquenor y los ayuntamientos realizarán el 28 de noviembre un reconocimiento público a mujeres rurales, apartado que también tendrá su proyección en las redes sociales, incluida la difusión de entrevistas para expandir su reconocimiento entre la sociedad de Gran Canaria.
Tanto Hidalgo como el presidente de Proquenor, José Mendoza, los alcaldes de Tejeda y Moya, Francisco Perera y Raúl Afonso, la concejal de Desarrollo Local de Guía, Teresa Bolaños, y el concejal de Desarrollo Socioeconómico de Gáldar, Agustín Martín, celebraron que esta colaboración entre instituciones de la mano del sector haya hecho posible alumbrar estas renovadas Jornadas Gastronómicas.
Nuevos senderos para la cabaña ovina
Las Jornadas Gastronómicas Entre fogones y corderos nacieron en 2017 por impulso del Cabildo para abrir nuevos senderos a la cabaña ovina de Gran Canaria y en concreto a la carne de cordero, hasta hace no mucho relegada, con escaso valor comercial y que tan solo encontraba algo de salida en las fechas prenavideñas, siempre a la sombra de otras alternativas más populares y apreciadas, como el baifo.
Gran Canaria cuenta con algo más de 300 explotaciones ganaderas dedicadas al ganado ovino, entre leche y carne, con casi 14.000 ovejas reproductoras, que son las que marcan el nivel de estabilidad y la situación real de la cabaña insular.
De las 300, en torno a 40 concentran el 80 por ciento del censo de ovejas reproductoras de Gran Canaria, así que el paisaje lo protagonizan sobre todo pequeñas explotaciones, aunque su beneficio es enorme en los terrenos de la soberanía alimentaria, los productos de kilómetro cero, el mantenimiento de la vida rural y las señas de identidad.
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