Suscríbete

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Gáldar

El pleno de Gáldar aprueba el trazado de un nuevo vial de acceso al barrio de La Montaña

La futura dotación facilitará el tránsito de más de 6.000 habitantes de la localidad del norte

Gáldar

El pleno del Ayuntamiento de Gáldar aprobó por unanimidad incorporar a la ordenación del Plan General de Ordenación de Gáldar un nuevo viario de acceso al barrio de La Montaña, que uniría las calles Delgado y Francisco Pizarro y mejorará la accesibilidad a dicho barrio, con más de 6.000 habitantes. Un vial con un ancho de 11 metros y situado junto al estanque de la calle Delgado en el que se llevan a cabo las obras del nuevo parque urbano.

El concejal de Urbanismo, Heriberto Reyes, explicó que esta modificación del PGO se inició hace unos años para implantar dicho viario que permita un nuevo acceso al barrio de La Montaña como alternativa al existente actualmente por la calle Calatayud. A tal fin, el Ayuntamiento de Gáldar suscribió un convenio urbanístico de planeamiento, de fecha 25 de mayo de 2017, con la titular de la única vivienda que resultaría afectada por el trazado del citado vial, a efectos de su reubicación en la zona. Así se procedió a la cesión de dicha vivienda de 308 metros cuadrados por una nueva en la calle trasera de unos 142.

Nuevo vial de acceso al barrio de La Montaña

El alcalde de Gáldar, Teodoro Sosa, añadió que el nuevo acceso al barrio de La Montaña se intentará ejecutar con un Plan de Barrios o alguna otra actuación especial. Además, se intentará seguir negociando para lograr otro acuerdo con el que poder llegar el viario hasta la carretera general y así hacer un acceso con doble carril hasta el barrio de La Montaña.

Perimetrado de La Guancha

Cabe recordar que el Ayuntamiento de Gáldar adquirió el estanque situado en la calle Delgado con objeto de adecuar en el mismo un gran parque urbano, cuyas obras se ejecutan actualmente, y que es compatible con la protección del bien etnográfico.

Por otra parte, el Ayuntamiento de Gáldar ha comenzado los trabajos de colocación del vallado perimetral del yacimiento La Guancha.

Se trata de una actuación que se incluye en el proyecto Intervención en la Necrópolis y Poblado de La Guancha, que promueve el Ayuntamiento de Gáldar y el Cabildo de Gran Canaria, con un presupuesto de 557.801 euros provenientes del FDCAN y con el fin de mejorar el potencial turístico y patrimonial de este yacimiento.

Como mejora del proyecto se ha incluido la construcción de un muro de protección en la zona final de la playa de El Agujero ante los desprendimientos que se produjeron en el año 2020, evitando futuros percances que puedan ocasionar daños a los usuarios de la playa.

El muro estará separado del talud e integrado en la zona del solárium. Se ha construido en dos tramos, uno de metro y medio y otro de dos metros de altura.

Compartir el artículo

stats