El Cabildo de Gran Canaria ha donado desde el inicio de la pandemia 2,7 millones de kilos de productos frescos locales a entidades sociales y personas vulnerables, dentro del programa ‘Canal Sector Primario Social’. Con esta iniciativa, el Cabildo de Gran Canaria repartió productos frescos entre 6.000 familias de ‘cuota cero’ y seis ONG y comedores sociales, procedentes de productores locales, informó ayer la corporación.

El programa ‘Canal Sector Primario Social’ ha contado con 2,7 millones para adquirir unos 360.000 kilos de productos excedentarios del sector, que se distribuyeron entre 180 centros escolares y nueve residencias escolares de 20 municipios.

El consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, detalló que para desarrollar esta primera línea de trabajo se firmó un convenio de colaboración con Educación del Gobierno de Canarias, por el que se «adquirió y entregó 23.524 cestas de 15 kilos con producto fresco local a 6.000 familias». Para ello contaron con un pre»supuesto de un millón de euros, con una acción que se desarrolló de mayo a septiembre de 2020, hasta la reapertura de los centros escolares y sus comedores. El ’contenido de estas cestas se adquirió a dos cooperativas agrícolas, con más de 150 socios y tres queserías industriales para los quesos frescos y la leche fresca, como aporte de proteína saludable. Las entregas a las familias se hicieron cada 15 días, y los contenidos de las cestas se diseñaban semanalmente dependiendo de los excedentes comunicados por las principales asociaciones y cooperativas agrarias de la isla, con las que se tuvo un contacto directo y continuado.

Hasta diciembre

La segunda acción consiste en otorgar subvenciones nominadas a seis ONGs y comedores sociales, que son los que se encargan de adquirir y entregar producto fresco local excedentario del sector primario en una propuesta que se inició en mayo de 2020, y estará operativa hasta diciembre. Las organizaciones que gestionan las subvenciones son Cruz Roja, el Banco de Alimentos de Las Palmas, la Asociación Oportunidades de Vida, Cáritas Diocesana, el comedor social ‘Nuestra Señora del Carmen (Hijas de la Caridad)’ y el comedor Sor Lorenza, que entre 2020 y 2021 han recibido en conjunto 1,7 millones del Cabildo. El presidente Antonio Morales explicó que el programa surgió con el doble objetivo de «proporcionar una alimentación nutritiva y de calidad para más de 6.000 escolares y familias con cuota cero de Gran Canaria» que, con el cierre de los colegios, «se veían privados de su único acceso a una dieta equilibrada», al tiempo que se daba «salida al excedente generado en el sector primario por el cierre de la actividad turística y hostelería». El presupuesto destinado en 2020 para esta acción fue de 804.500 euros, lo que supuso la entrega de más de un millón de kilos a las ONGs.

Aunque este año se inició el programa con una previsión de 500.000 euros, se han incorporado otros 473.300 a razón de la demanda, que supondrá que se podrá entregar 1,2 millones de kilos más de alimentos frescos de ‘kilómetro 0’ al año.