Ingenio acoge estos días las Jornadas Formativas y Divulgativas Gastronomía Sostenible, Economía Circular y Productos de Cercanía organizadas por el Ayuntamiento de Ingenio y la Fundación para la Promoción del Empleo, la Formación Profesional y el Movimiento Cooperativo en colaboración con el Cabildo de Gran Canaria, el Servicio Canario de Empleo (SCE) y la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC).

Las mismas comenzaron la pasada semana con talleres formativos de cocina dirigidos al alumnado del Programa de Formación en Alternancia con empleo (PFAE) Aralía que se imparte en la Fundación, mientras que ayer la alcaldesa de Ingenio, Ana Hernández, acompañada de la directora de SCE, Dunnia Rodríguez, inauguraba el segundo tramo de las Jornadas, el cual está centrado en diversas ponencias y mesas redondas. La alcaldesa resaltó cómo los ponentes invitados harán “que recapacitemos”, ofreciendo “otra mirada hacia una gastronomía sensibilizada con nuestro entorno, con el desarrollo sostenible, innovación, investigación y creatividad.”

Estas jornadas se cerrarán hoy jueves, día 5, y los asistentes tratarán temas como la sostenibilidad en las técnicas de elaboración de la lubina Aquanaria; la cocina de territorio, por parte del chef Borja Marrero; procesos creativos y sostenibilidad, de Efraín Hernández; y una conexión Hermanos Torres.

La ponencia inaugural fue de Lluis Serra, rector de la ULPGC, acerca del sistema alimentario, los pilares de la sostenibilidad alimentaria y dieta mediterránea.