La VI Feria del Aguacate de Mogán, que se celebra este domingo en la localidad de Arguineguín, en el sur de Gran Canaria, está siendo un éxito antes de que incluso abriera sus puertas. Una gran afluencia de público esperaba desde las nueve de la mañana de hoy a que abriera la carpa permanente de 1.160 metros cuadrados que se ha instalado en la plaza Pérez Galdós para este esperado evento.

A la venta están 4.000 kilos de aguacate y 2.500 kilos de mango de 15 productores locales agrupados en 11 puestos. Además, los que acudan hasta este feria, que estará abierta hasta las 14.00 horas de este domingo, podrán encontrar quesos, naranjas, pitayas, piña tropical, aceites, pan, dulces y mieles, además de la sidra de Valleseco, que ha sido la invitada especial en esta edición. Tampoco faltan los puestos de venta de artesanía.

Feria del Aguacate en Arguineguín. LP/DLP

El Ayuntamiento de Mogán recuerda la importancia de seguir las indicaciones que durante el evento se repiten a través de la megafonía, como es el uso obligatorio de la mascarilla, respetar el circuito establecido dentro del recinto –que estará señalizado y será de sentido único– y evitar las aglomeraciones. Además, se controla el aforo con personal en el acceso y salida de la feria.

A lo largo de todo se producen en Mogán hasta 22 variedades de aguacates y su cultivo ocupa más de 20 hectáreas, lo que lo convierte junto al del mango en las principales producciones agrícolas.

Vista general de la VI Feria del Aguacate en Arguineguín. LP/DLP

La alcaldesa de Mogán, Onalia Bueno, apuntó que por el control de aforo “las personas han acudido mucho antes a la Feria, incluso antes del horario oficial de apertura. Ya desde las 9:00 horas había trasiego de gente y eso significa que este tipo de evento continúa siendo un éxito y no solo entre la población residente en la isla sino también entre los turistas de la zona, que hoy se han acercado hasta aquí”.

Para Bueno el aguacate ha sido sin duda el protagonista del día. “Es uno de los productos estrella del municipio de Mogán y además muy recurrido en las próximas fechas navideñas”, señaló. También aseguró que los agricultores y agricultoras estaban deseando el regreso de esta Feria y felicitó a la organización por hacer posible nuevamente su celebración.

Por su parte, el concejal de Desarrollo Rural, Ernesto Hernández, destacó el éxito de asistencia de esta sexta edición de la Feria del Aguacate de Mogán. “Teníamos algo de incertidumbre después de casi dos años de parón y la pandemia, pero hemos visto una aceptación muy grande desde primera hora, e incluso que algunos puestos desde temprano tenían muy avanzada la venta de toda su producción”.

Otro de los puestos de la feria. LP/DLP

“El aguacate de Mogán es nuestra seña de identidad en el sector agrícola y vuelve a ser un reclamo importante de público a esta Feria, pero hay que destacar también toda la oferta de nuestro sector primario moganero que hoy se ha dado cita en Arguineguín, sobre todo de cultivos que están ahora en temporada”, afirmó. Para el edil, todo ello, junto a la zona de productos elaborados y artesanía “forma un plato muy apetecible y un escaparate para dar a conocer todo lo que se produce en Mogán, pero no solo a nivel promocional sino como reconocimiento al trabajo que hace la gente del campo día a día”.

Tanto la alcaldesa como Hernández agradecieron el apoyo y colaboración del Cabildo de Gran Canaria, representando en la Feria por Pedro Suárez, asesor del consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria. También a Cajasiete, esta última representada por Federico Hernández, director de la oficina de Arguineguín. A ambos se les entregó una placa conmemorativa.

Uno de los puestos de bisutería de la feria.

El edil Hernández repartió un reconocimiento de similares características a cada uno de los agricultores, productores y artesanos participantes, y es que en esta sexta Feria del Aguacate de Mogán además hubo puestos de quesos, panes, dulces, miel, mermeladas, aceite, aceitunas, vino denominación de origen Gran Canaria y sidra artesanal. Igualmente stands de artesanía con cuernos de cabra, perlas, bisutería, juguetes, etcétera. Sin embargo, tal y como explicara el concejal en la presentación del evento hace unos días, no se habilitó una zona gastronómica por la complejidad que ello conllevaría para cumplir con las medidas de seguridad frente a la COVID-19.

En esta edición de la Feria del Aguacate de Mogán ha estado presente la asociación de organizaciones de productores de aguacates, mangos y demás productos tropicales de Gran Canaria, Tamaragua, así como un stand de FRUTTMAT, proyecto integral para mejorar las bases del desarrollo sostenible de las explotaciones frutales tropicales en la Macaronesia, y más concretamente la rama que trabaja para la conservación de los recursos fitogenéticos de los aguacates antillanos. Se trata de un proyecto del Cabildo desarrollado en el marco del Programa de Cooperación INTERREG MAC 2014-2020, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER). Además, Lopesan, nuevamente presente con un puesto en la zona de agricultores, donará lo recaudado durante el día de hoy a las ayudas de alimentos que parten de los Servicios Sociales de Mogán.

A la Feria también acudieron el concejal de Sanidad, Juan Carlos Ortega, el de Pesca, Víctor Gutiérrez, y la concejala de Patrimonio, Consuelo Díaz.