El Cabildo de Gran Canaria ha entregado hoy los premios a los galardonados en la XXV Cata Insular de Vinos y en la XXVIII Cata de Quesos de Gran Canaria 2021, dos certámenes que organiza la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, con los que pone en valor la calidad de los productos del sector primario de la Isla, de cara a sustentar la mejora de la competitividad de los subsectores del agro grancanario.

En el acto celebrado en el Recinto Ferial de Canarias, el presidente del Gobierno de Gran Canaria, Antonio Morales, y el consejero insular de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, han entregado sus reconocimientos a los 10 productores y productoras de vino y a las y a los 27 queseros galardonados en estos eventos, que se enmarcan en el Plan Estratégico del Sector Primario que desarrolla el Cabildo, para impulsar y promocionar el sector. Asimismo, se han entregado las 22 distinciones a las y los 13 premiados en el certamen internacional World Cheese Awards.

El importe total de los premios con que el Cabildo dota ambos eventos asciende a 25.300 euros, de los que 6.400 se distribuyen entre los galardones de la cata de vinos y los 18.900 euros restantes conforman los premios del concurso de quesos.

Morales ha destacado que la Cata Insular de Vinos de Gran Canaria se celebra cada año, desde 1996, como respuesta a la demanda del sector vitivinícola y con los propósitos de potenciar la calidad de sus productos, seleccionar los mejores caldos embotellados en la Isla; y premiar el trabajo de las y los viticultores y bodegueros grancanarios.

En esta edición han participado 17 bodegas de Agaete, Agüimes, Las Palmas de Gran Canaria, San Bartolomé de Tirajana, San Mateo, Santa Brígida, Tejeda, Telde y Valsequillo, que han presentado 42 vinos a las categorías de tintos jóvenes, blancos secos jóvenes y blancos fermentados, y semisecos, semidulces, dulces y licorosos.

Como ha indicado el presidente insular, el concurso se enmarca en el Programa Insular de Desarrollo de la Viticultura del Cabildo, que persigue potenciar la actividad, a través del aumento de la superficie cultivada, la mejora en las prácticas culturales y la valorización de sus vinos, no solo como un pilar esencial para el aumento de la producción local sino también como un sector estratégico de protección del paisaje rural y de preservación de incendios y desertización del suelo.

Porque Gran Canaria es, probablemente, según ha aseverado, la única Isla en la que se mantiene estable el número de hectáreas cultivadas, ya que, en el resto del Archipiélago, se experimenta una recesión. Y este mantenimiento es fruto del esfuerzo del sector insular, que está recuperando tierras abandonadas por otros cultivos; así como de la creación, con apoyo del Gobierno de Gran Canaria, de nuevas infraestructuras de riego; del cada vez mayor aprecio de las y los consumidores locales y foráneos por el producto; y de que la superficie media de las explotaciones es una de las mayores y se vinculan directamente con las bodegas.

En este escenario, la Corporación grancanaria desarrolla distintas acciones tendentes a garantizar la viabilidad del sector y promover su auge. Entre ellas, hay que citar la puesta en marcha del Banco de Tierras de Gran Canaria, que posibilita la recuperación de parcelas. Una medida que se suma a otras muchas que lleva a cabo en el marco del Programa Insular, como la creación del primer vivero oficial de viñas de Canarias; el reparto de más de 12.000 viñas al año entre las y los productores; las cuatro líneas de subvenciones para el sector, dotadas con 335.000 euros, y la que se convocará, con un crédito de 200.000 más en ayudas específicas para inversiones en viticultura; la Ruta del Vino de Gran Canaria; la futura Bodega Insular de Gran Canaria; y las mejoras en infraestructuras, como la red de riego de San Mateo, financiada con 324.000 euros o los exteriores de la Casa del Vino, con otros 145.000, junto al proyecto de convertir esas dependencias en un centro de interpretación, con una inversión de otros 324.000 euros.

Por su parte, sobre el Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria, Morales ha recalcado que es otra apuesta del Cabildo grancanario para baremar la calidad de los quesos producidos en la Isla e impulsar su desarrollo. Se trata de una más de las numerosas acciones que lleva a cabo la Institución, entre las que destacan el asesoramiento que se presta al sector desde la Consejería, en el marco del Programa Insular de Desarrollo de la Ganadería Sostenible; y las ayudas de un millón de euros anuales que se conceden a las y los ganaderos, del que unos 220.000 euros son para el sector quesero. A esto se unen los trabajos que se realizan con la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y las distintas asociaciones del sector, para la mejora genética de las razas autóctonas de las Islas.

A la edición de este año del concurso han concurrido 30 queserías, que han presentado 71 quesos a las 13 categorías en que se ha estructurado el certamen, en el que se ha dado cabida a los quesos elaborados con leche pasteurizada, con leche cruda y con cuajo vegetal o con mezcla de cuajos.

XXV Cata Insular de Vinos de Gran Canaria

MEDALLAS DE BRONCE:

1.- Categoría de semiseco, semidulce, dulce y licoroso.

Lava Dulce, de Santa Brígida.

2.- Categoría de blancos secos/blancos fermentados en barrica

Aya, de Telde.

3.- Categoría de tinto joven

La Vica, de Las Palmas de Gran Canaria.

MEDALLAS DE PLATA:

1.- Categoría de semiseco, semidulce, dulce y licoroso.

Eidan Dulce, de Santa Brígida.

2.- Categoría de blancos secos/blancos fermentados en barrica

Las Tirajanas /Malvasía volcánica fermentada en barrica, de San Bartolomé de Tirajana.

3.- Categoría de tinto joven

Agala/Altitud 1175, de Tejeda.

MEDALLAS DE ORO:

1.- Categoría de semiseco, semidulce, dulce y licoroso.

Agala Dulcelena /Altitud 1190, de Tejeda.

2.- Categoría de blancos secos/blancos fermentados en barrica

Agala/Altitud 1318, de Tejeda.

3.- Categoría de tinto joven

Desentidos, Las Palmas de Gran Canaria.

PREMIO A LA MEJOR IMAGEN Y PRESENTACIÓN

Señorío de Agüimes, de Agüimes.

 

XXVIII Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria

QUESOS ELABORADOS CON LECHE PASTEURIZADA, EN LA MODALIDAD DE SEMICURADO:

1º Premio Pasteurizado Semicurado:

Quesos frescos Lomo Gallego, de Telde

2º Premio Pasteurizado Semicurado:

Quesos El Parral, de Ingenio.

QUESOS ELABORADOS CON LECHE PASTEURIZADA, EN LA MODALIDAD DE CURADO:

1º Premio Pasteurizado Curado:

SAT Queso Flor Valsequillo, de Valsequillo de Gran Canaria.

2º Premio Pasteurizado Curado:

Quesos Finca Fuente Morales, de Las Palmas de Gran Canaria

QUESOS ELABORADOS CON LECHE CRUDA, EN LA MODALIDAD DE TIERNO:

1º Premio Tierno:

Quesería Artesanal Guedes, de Santa Lucía.

2º Premio Tierno:

Quesos El Cortijo de Las Hoyas, de Moya.

QUESOS ELABORADOS CON LECHE CRUDA, EN LA MODALIDAD DE SEMICURADO:

1º Premio Semicurado de cabra:

Quesos La Gloria, de San Bartolomé de Tirajana.

2º Premio Semicurado de cabra:

Quesos La Era del Cardón, de Agüimes.

1º Premio Semicurado de oveja:

Quesos El Cortijo de Las Hoyas, de Moya.

2º Premio Semicurado de oveja:

Campos de Guía, de Santa María de Guía.

1º Premio Semicurado Mezcla:

Quesería Artesanal Guedes, de Santa Lucía.

2º Premio Semicurado Mezcla:

Quesos Angelita, de Telde.

1º Premio queso semicurado de vaca:

Quesos Los Castañeros, de Moya.

2º Premio queso semicurado de vaca:

Quesos Montesdeoca, de Moya.

QUESOS ELABORADOS CON CUAJO VEGETAL:

1º Premio Mezcla de Cuajos:

Quesos La Caldera, de Gáldar.

2º Queso de Media Flor de Guía:

Quesos Cortijo de Caideros, de Gáldar.

1º Premio Queso de Flor de Guía:

Quesos Los Altos de Moya, de Moya.

2º Premio Queso de Flor de Guía.

Quesos Cortijo de Caideros, de Gáldar.

QUESOS ELABORADOS CON LECHE CRUDA, EN LA MODALIDAD DE CURADO:

1º Premio Curado de cabra:

Quesos Bolaños, de Las Palmas de Gran Canaria.

2º Premio Curado de cabra:

Quesos La Gloria, San Bartolomé de Tirajana.

1º Premio Curado de oveja:

Quesos El Caidero, de Moya.

2º Premio Curado de oveja:

Quesos La Caldera, de Gáldar.

1º Premio Curado de vaca:

Quesos Madre Vieja, de Moya,

2º Premio Curado de vaca:

Quesos Los Castañeros, de Moya.

1º Premio Curado de mezcla:

Quesos Cueva Soca, de Gáldar.

2º Premio Curado de mezcla:

Quesería Artesanal Guedes, de Santa Lucía.

MENCIÓN ESPECIAL AL MEJOR QUESO CURADO DE GRAN CANARIA 2021:

Queso curado de mezcla, de la Quesería Cueva Sosa, de Felipe Mendoza Ramos, de Gáldar.

 

Certamen World Cheese Awards 2021

1 medalla de plata y 1 medalla de oro.

Quesos La Gloria, de San Bartolomé de Tirajana.

2 medallas de plata y 1 medalla de bronce.

Quesos San Mateo, de la Vega de San Mateo.

2 medallas de plata.

Quesos Volcania, de la Vega de San Mateo.

1 medalla de plata.

SAT Queso Flor Valsequillo, de Valsequillo

1 medalla de plata y 1 medalla de bronce.

Quesos Frescos Lomo Gallego, de Telde.

1 medalla de bronce.

Quesos Caseros de Valleseco, de Valleseco.

2 medallas de plata y 3 Medallas de bronce.

Quesos Bolaños, de Las Palmas de Gran Canaria.

1 medalla de plata.

Quesos Naroy, de Tejeda.

1 medalla de plata.

Quesos Era del Cardón, de Agüimes.

1 medalla de plata.

Quesos Cueva Sosa, de Gáldar.

1 medalla de plata.

Quesos Cortijo de Caideros, de Gáldar.

1 medalla de bronce.

Queso Artesanal Guedes, de Santa Lucía.

1 medalla de bronce.

Quesos Madrevieja, de Moya.