El presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, y el consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, han presentado la cosecha vitivinícola de 2021 de la Isla 2021, en la que los 95 viticultores viticultoras y las 38 bodegas participantes obtuvieron una producción global de 274.016 kilogramos, el 57,5% de ellos de uva tinta.

El acto oficial de la presentación, que se simboliza con el descorche de ‘la primera botella del año’, se ha celebrado en el Jardín Botánico Viera y Clavijo, en donde, tras una charla sobre el sector, se ha rendido homenaje al viticultor de Agaete Inocencio Lugo García, creador de la marca comercial ‘Los Berrazales’, y se ha ofrecido una degustación de vinos de las 16 bodegas que han estado presentes en el evento: Vega de Gáldar, La Higuera Mayor, Señorío de Agüimes, Agala, Lava, Las Tirajanas, Frontón de Oro, La Montaña, Berrazales, Eidan, Aya, Rincón del Guiniguada, Finca el Troncón, Mocanal, Señorío de Cabrera y Mondalón.

Y es que el Cabildo de Gran Canaria es consciente de la importancia de las explotaciones vitivinícolas, ya no solo como generadores de empleo, riqueza y de fijación de la población al territorio sino también como verdaderos cortafuegos en los incendios forestales, y mantiene desde hace años una apuesta firme por su fomento y desarrollo, con los objetivos de mejorar la productividad y consolidar e incrementar la superficie cultivada, y de convertir la vitivinicultura en un motor económico y social del sector primario de la Isla.

Con esas premisas, la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria acomete numerosas iniciativas destinadas a cumplir el objetivo del Plan Estratégico del Sector Primario de Gran Canaria de poner en valor los productos del agro, a través de la sensibilización y difusión del valor añadido de las producciones locales, y de su promoción y comunicación, como herramientas para mejorar la competitividad de los distintos subsectores. Una de ellas es la presentación de los vinos de cada cosecha, lo que permite a los productores y productoras, y a las y los distribuidores, restauradores, especialistas catadores y consumidores comprobar las mejoras técnicas y de calidad que se están implementando en el sector.

En estos momentos, en la Denominación de Origen Protegida de Gran Canaria están 47 bodegas están inscritas, 40 embotelladoras y 288 viticultores y viticultoras que cultivan un total de 182 hectáreas de viñas. Una superficie que, en 2021 y a diferencia del resto del Archipiélago, se ha visto incrementada con 15 hectáreas más, como resultado del trabajo que lleva a cabo la corporación a través del Programa Insular de Desarrollo de la Viticultura.

En este avance ha hecho que la superficie media por explotación sea una de las mayores de Canarias y esté vinculada a las bodegas; que la promoción en ferias como ‘Gran Canaria Me Gusta’ y otros eventos similares los turistas conozcan los vinos de la isla.