Cocineros en la élite Michelín como Sergio Bastard, Quique Dacosta, Albert Adrià o Carlos Maldonado; expertos en el uso del queso como Alessandro Carpenedo, Ana Belén González, Jorge Martín o Dani García; valores contrastados de la cocina en Canarias como Juan Santiago, del Restaurante Hestia de Gran Canaria; Germán Ortega, de La Acuarela o, entre otros, Braulio Simancas, de Silbo Gomero de Tenerife son algunas de las figuras que asistirán a Infecar la próxima semana con motivo de la segunda edición del Foro Internacional del Queso, y lo hace con una propuesta de vanguardia, una ambiciosa nómina de profesional y el propósito de reivindicar la cultura del queso, unir a los productores y ganaderos con el empresariado turístico y convertir a Gran Canaria en una referencia internacional.

Gran Canaria se convertirá los próximos 11 y 12 de julio en la capital mundial del queso artesanal, tres años después de su primera edición en 2019, con la celebración del II Foro Internacional del Queso, promovido por la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria y la Consejería de Turismo del Cabildo de Gran Canaria para dar forma a una propuesta gastronómica única, con sede en Infecar.

El presidente del Cabildo, Antonio Morales, señaló en la presentación que esta iniciativa «constituye una ocasión inmejorable para valorar el trabajo realizado durante décadas por ganaderos y maestros queseros de Gran Canaria que, con su esfuerzo, dedicación y pasión han logrado potenciar el sector primario, mejorar la economía de las zonas rurales y proteger nuestro entorno natural». Morales añadió que «Gran Canaria, uno de los territorios insulares del mundo que produce mayor cantidad de quesos distintos y nuestro objetivo es aprovechar este activo tan potente y diferenciador en un mundo en el que los destinos turísticos están cada vez más estandarizados».

Miguel Hidalgo, consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, explicó que el Foro es una «oportunidad de proyección para nuestro magnifico producto y las explotaciones ganaderas de Gran Canaria, que concentra el trabajo de muchas familias». Por último, Carlos Álamo, consejero de Turismo apuntó que «queremos que el queso de Gran Canaria esté presente en los mejores restaurantes y cocinas del país por sus inmensas posibilidades y calidad y que, además, se convierta en un producto de peso en la promoción turística del destino Gran Canaria».

Gran Canaria tiene 80 queserías artesanas, en las que sus quesos se elaboran con leche cruda producida en la propia explotación, produciendo en total unas 1.500 toneladas al año, siendo aproximadamente: un 9% queso de Flor; 11% queso tierno; 34% queso curado; y 46% queso semicurado