Felisa Santana y Aragüeme se coronan en el concurso de aceitunas aliñadas

Un total de 14 participantes se presentaron al segundo concurso gastronómico de aceitunas aliñadas repartidos en la categoría de profesionales y aficionados

Foto de familia de los ganadores del concurso de aceitunas aliñadas junto al alcalde, Óscar Hernández

Foto de familia de los ganadores del concurso de aceitunas aliñadas junto al alcalde, Óscar Hernández / LP/DLP

C. G. A.

El hotel rural Casa de los Camellos de Agüimes celebró durante la mañana de ayer el segundo concurso gastronómico de aceitunas aliñadas, en el que participaron un total de catorce personas repartidas entre profesionales y aficionados.

Desde las doce de la mañana, los miembros del jurado degustaron las recetas de los diferentes participantes, donde se valoró el aspecto visual, la presentación del plato y el sabor. José Manuel Corcuera, uno de los cuatro miembros del jurado, explicó el criterio a tener en cuenta a la hora de puntuar. "Esto tiene dos patas: lo que puedes ver antes de probar, es decir, la presentación y la receta y lo que puedes probar, que en la ficha te animan a que consideres el olor, la textura y la persistencia del sabor", aclaró. 

Antes de que se tomara una decisión, el jurado realizó un previo debate en el que acordaron la manera a evaluar, aunque eso sí, cada persona es un mundo en cuanto a gustos a la hora de probar una receta u otra. "Respecto a la receta puede haber criterios que se ajusten a la receta tradicional, o valorar la innovación. En principio eso va al gusto del que juzga, aunque casi todas eran tradicionales. La base del sabor es amargo, y sobre esa base está el tema de la acidez", aclara Corcuera.

En Agüimes, tal y como explican algunos de los concursantes, existen dos maneras tradicionales de dar acidez a la aceituna. La primera de ellas con vinagre, y la otra con naranja. Una diferencia notable que hace que el sabor que se consigue sea totalmente diferente. Y es que las aceitunas siempre han sido un plato estrella en la mesa de los municipios del sureste de la isla. 

Una vez finalizadas las valoraciones de las diferentes recetas participantes y de acuerdo con las bases que rigen este certamen, en el que se valoró la presentación del plato y el uso de productos locales en una primera fase visual y por otro y el olor, la textura, el sabor y la impresión global en una siguiente fase, se otorgaron los premios , que coronó la receta ‘De la abuela Carmensa’ presentada por Aragüeme con el primer premio en la categoría de profesionales de la hostelería, mientras que el segundo premio recayó en el bar San Antón, con sus ‘Aceitunas aliñadas al estilo tradicional’, y el tercero fue a parar al bar cafetería ‘Ca Migué’, gracias a sus ‘Aceitunas estrella’.

En la categoría de aficionados, la propuesta ganadora fue la de Felisa Santana, denominada ‘Aliño de la suegra’. ‘Aceitunas estilo de mi suegra’, de María Jesús Romero, logró el segundo premio y Antonia María del Carmen Guerra, con ‘Aceitunas de la abuela’ consiguió el tercero.

Algunos de los participantes en este concurso gastronómico se presentaban por primera vez, mientras que otros repetían con la ilusión de poder resultar ganadores. Sin embargo, todos coincidían en un mismo pensamiento: "No venimos a ganar sino a participar y a pasarlo bien". 

  • Felisa Santana. Primer premio en la categoría de aficionado. Receta:  sal gorda, orégano, tomillo, laurel, agua, aceite, vinagre y pimentón
  • María Jesús Romero. Segundo premio en la categoría de aficionado. Receta: cominos, ajos, tomillo, aceite de Agüimes, sal bocacangrejo, agua, y pimienta
  • Antonia María del Carmen Guerra. Tercer premio en la categoría de aficionado. Receta: ajos, comino, pimienta picona, orégano, tomillo, laurel y sal 
  • Tienda de productos delicatessen Aragüeme. Primer premio profesional. Receta: aceite de Temisas, sal bocacangrejo, pimientos, ajo, limón, cominos y orégano 
  • Bar San Antón. Segundo premio profesional. Receta: sal, agua, ajos, orégano, pimentón, pimienta picona y naranja agria
  • Bar Cafetería 'Ca Migué'. Tercer premio profesional. Receta: aceite de oliva, orégano, ajos, limón, sal, vinagre, pimientos y mucho amor

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