Gran Canaria Me Gusta se forma en el Basque Culinary Center

Jenisse Ferrari, Abraham Ortega y Aser Martín promocionan productos grancanarios en el centro de San Sebastián

Reunión de Gran Canaria Me Gusta en el Cabildo.

Reunión de Gran Canaria Me Gusta en el Cabildo. / C. G. C.

 El Cabildo de Gran Canaria, a través del programa Gran Canaria Me Gusta, y la Cámara de Comercio de Gran Canaria, organiza una acción de promoción y formación en el Basque Culinary Center en Donostia - San Sebastián. El centro de formación universitario de referencia internacional se centrará en la gastronomía de la isla y sus productos durante dos jornadas en las que se ofrecerá un evento promocional a manos de los reconocidos chefs de la isla Jenisse Ferrari (Que Leche, BIB Gourmand Guía Michelín, 1 Sol Repsol) y Abraham Ortega y Aser Martín (Tabaiba, 1 Estrella Michelín y 1 Sol Repsol) y una serie de conferencias sobre producto para alumnos de 1º y 2º grado de gastronomía y ciencias culinarias.

“Se trata de la primera misión de formación que Gran Canaria Me Gusta realiza en el Basque Culinary Center, de carácter oficial para el alumnado, sobre los productos y la gastronomía de nuestra isla. Un paso importante más en la línea estratégica que sigue nuestro programa para apoyar el sector”, asegura la consejera de Industria, Comercio y Artesanía del Cabildo de Gran Canaria, Minerva Alonso.

Minerva Alonso apoya con su visita a las firmas de Gran Canaria Moda Cálida

Minerva Alonso apoya con su visita a las firmas de Gran Canaria Moda Cálida / LP/DLP

La primera sesión será el martes 28 de febrero, donde se ofrecerá una degustación de productos de Gran Canaria, elaborados por los chefs de Gran Canaria para 60 invitados en las instalaciones del Basque Culinary Center. Los cocineros Jenisse Ferrari (Restaurante Qué Leche y antigua alumna de este centro universitario) y Abraham Ortega y Aser Martín (Restaurante Tabaiba, con 1* Michelin y 3 premios Cocinero Revelación Madrid Fusión 2023) serán los encargados de realizar las elaboraciones.

Becaria

“Para mí, regresar al País Vasco sentimentalmente es muy importante porque ahí, hace 10 años, arrancó la idea de mi restaurante Que Leche. Y a nivel profesional, significa demasiado también porque fui alumna de máster y becaria en el restaurante del centro, junto a grandes cocineros de España. Por eso, es un lugar de inspiración al que vuelvo donde espero aportar un poquito de mi visión como cocinera y empresaria y representar a Gran Canaria con orgullo”, afirma Jenisse Ferrari.

Para los comensales se cursarán invitaciones a chefs relevantes del País Vasco y periodistas gastronómicos importantes del país para que las bondades de la gastronomía de Gran Canaria obtengan la mayor difusión posible.

El miércoles 1 de marzo, los productos de Gran Canaria se convertirán en el tema central para 200 alumnas y alumnos del Basque Culinary Center que asistirán a las conferencias de manera presencial. Los vinos, los quesos, el café y el gofio serán las temáticas que impartirán David Ghosn (presidente de la Asociación de Sumilleres de Canarias), Isidoro Jiménez (maestro quesero), Víctor Lugo (Finca La Laja) y Aser Martín (restaurante Tabaiba) sobre el gofio.

Una trabajadora de un molino prepara un paquete de gofio.

Una trabajadora de un molino prepara un paquete de gofio. / José Carlos Guerra

“Poder hacer un mapa del queso de Gran Canaria, donde los alumnos, docentes y profesionales puedan apreciar las particularidades de nuestros quesos y conocer las personas y el territorio que los hacen posible, es una oportunidad y un privilegio”, afirma Isidoro Jiménez.

Esta acción de permitirá dar a conocer la gastronomía de Gran Canaria en uno de los lugares con más prestigio de la gastronomía mundial, en apoyo ascendente a este sector que realiza esta consejería a través de diferentes acciones como esta.