La Provincia - Diario de Las Palmas

La Provincia - Diario de Las Palmas

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Sector Primario

La demanda de cordero lechal sube un 50 por ciento desde el año 2017

Caideros de Gáldar acoge este sábado la séptima edición de Entre Corderos y Fogones | La cita contará con tapas a precios populares y actuaciones musicales

Teodoro Sosa, alcalde de Gáldar, en un momento de la presentación junto a los de Moya y Tejeda, acompañados del presidente del Cabildo, Antonio Morales. Daniel Delfour

El pueblo de Caideros de Gáldar se convertirá este sábado en capital del cordero isleño en la que es la séptima entrega de la cita de Entre Fogones y Corderos que organiza Proquenor junto con el Cabildo y los ayuntamientos de Gáldar, Moya, Guía y Tejeda.

Esto en un otoño en el que los rebaños están a todo balar con cientos de cabezas de ganado ovino pariendo corderos a mansalva en las casi 300 gallanías que atesoran unos 18.000 animales en el noreste de Gran Canaria.

El encuentro, que se viene realizando desde el año 2017 ha catapultado el consumo de cordero desde esa primera edición doblando su demanda un 50 por ciento, según los datos del Matadero Insular y que ofrecía este lunes en la presentación del programa el presidente de la Corporación grancanaria, Antonio Morales, acompañado del consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, así como los alcaldes de la villa de Moya, Raúl Afonso; de Tejeda, Francisco Perera; el de la ciudad de Gáldar, Teodoro Sosa; así como el pastor trashumante y presidente de Proquenor, José Mendoza, más conocido como Pepe el de Pavón.

La fiesta gastronómica dará comienzo en la gran carpa de Caideros de Gáldar a las doce del mediodía y cerrará a las cuatro de la tarde, con unos precios de dos euros para la tapa de cordero, y de tres para la de los multipremiados quesos de la zona, todo ello aderezado de actuaciones musicales con Yeray Rodríguez, el grupo Surco y Arado y la parranda El Puntal, a lo que suman diversos talleres y actividades infantiles.

A esa jornada hay que añadir que desde el pasado 17 de noviembre, y durante cuatro fines de semana consecutivos, una veintena de restaurantes de las cuatro localidades participantes de Entre Corderos y Fogones, ofrecen distintas preparaciones basadas en la carne lechal, y cuatro de ellos estarán presentes en Caideros de Gáldar para ofrece una muestra de lo que da de sí uno de los productos estrella del sector primario grancanario.

En esta convocatoria de Entre Corderos y Fogones se espera el consumo de 1.200 kilos de cordero lechal de las medianías y cumbres del norte de Gran Canaria, lo que supone, según explicaba el pasMendoza, un importante refuerzo económico para luchar con unos gastos en insumos en aumento, al que deben hacer frente junto con la producción de leche y de queso.

El pastor, que mantiene más de 400 ovejas en el Cortijo de Pavón sueltas y alimentándose principalmente de los pastos, al igual que gran parte de los ganaderos de ovino en la zona, aseguraba ayer que el sabor «de nuestra carne es un espectáculo», para añadir que este sábado todos los canarios «quedan invitados».

Por su parte, el presidente del Cabildo de Gran Canaria incidía en que los ganados de ovino en la isla, «no solo aportan recursos a la soberanía alimentaria insular, al generar productos de kilómetro cero, sino que también contribuyen a la conservación del territorio y a la prevención de incendios en Gran Canaria», a lo que se añade la preservación del paisaje, de las costumbres y la idiosincracia isleña.

Perseverancia

Para Sosa, también consejero insular de Presidencia y Movilidad Sostenible y como alcalde del municipio anfitrión en este 2023, el encuentro supone la perseverancia de los productores y las administraciones, ya que a pesar de la pandemia, en el que se mantuvo un perfil bajo por las restricciones sanitarias, se ha sido capaz de mantener en siete ediciones.

Para detallar, por último, que el aumento de la demanda de cordero de la zona desde entonces ha demostrado que «es la mejor manera de colaborar con el pastoreo, con la gente que sigue manteniendo la actividad en nuestras medianías y cumbres a pesar de todas las dificultades, y cuya labor agradecemos los cuatro ayuntamientos que participamos en este proyecto».

Compartir el artículo

stats