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La IX Feria del Aguacate de Mogán pondrá a la venta más de 4,5 toneladas de este fruto

La cita se celebra este domingo entre las 10.00 y las 16.00 horas

Luis Becerra, Neftalí Sabina, Onalia Bueno, Tania Alonso, Consuelo Díaz y Víctor Gutiérrez.

Luis Becerra, Neftalí Sabina, Onalia Bueno, Tania Alonso, Consuelo Díaz y Víctor Gutiérrez. / LP/DLP

La Provincia

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Mogán

Arguineguín se prepara ya para la novena edición de la Feria del Aguacate de Mogán, que tendrá lugar en la plaza Pérez Galdós de la localidad este domingo 1 de diciembre de 10:00 a 16:00 horas. Los agricultores y agricultoras del municipio pondrán a la venta más de 4.500 kilos de aguacate, conocido por su excelente calidad como el 'oro verde' moganero. Las personas que se acerquen a disfrutar de la jornada encontrarán otras variedades de frutas cultivadas en Mogán como mangos y naranjas, además de productos elaborados, artesanía y una zona gastronómica con música en directo.

Por segundo año consecutivo, se ha invitado a participar con un puesto a otro municipio. En esta ocasión, La Aldea de San Nicolás de Tolentino, que ofrecerá sus reconocidos tomates y productos elaborados a partir de estos.

La alcaldesa de Mogán, Onalia Bueno, y el concejal de Agricultura, Neftalí Sabina, dieron a conocer esta mañana los pormenores de la Feria desde el popular Molino de Quemado, declarado Bien de Interés Cultural (BIC) y situado en el Valle de Mogán. “Pronto volverá a abrir sus puertas para que todos y todas podamos disfrutarlo”, aseguró Bueno, haciendo referencia a las actuaciones de musealización y restauración realizadas.

La Feria, destacó Bueno, es un escaparate para la promoción de los productos de la tierra que se cultivan en el municipio y una forma de valorar el trabajo de los agricultores y agricultoras. “Celebramos el pasado sábado la Feria del Atún y el Mar con un gran éxito y le auguro lo mismo a la de nuestro aguacate de invierno, porque confiamos en que los grancanarios y turistas se acercarán por este manjar que, afortunadamente, en Mogán podemos disfrutar prácticamente todo el año”, afirmó.

La Feria contará con una quincena de agricultores en 10 puestos bajo la carpa permanente de la plaza Pérez Galdós. Se pondrán a la venta entre 4.500 y 5.000 kilos de aguacate, destacando las variedades 'fuerte', 'Pinkerton' y las híbridas de raza guatemalteca. Respecto al precio, Sabina aseguró que será inferior al de las superficies comerciales, partiendo de los 4 euros.

Cartel anunciador de la feria.

Cartel anunciador de la feria. / LP/DLP

En el municipio se cultivan hasta 22 variedades de aguacate en unas 40 hectáreas, siendo una de las principales producciones agrícolas junto al mango, que también estará presente en la Feria, junto a unos 2.000 kilos de naranjas, papayas, limas, limones, pitayas y carambolas, además de otras verduras cultivadas en Mogán.

Por primera vez en la edición pasada, se invitó a otro municipio a promocionar sus productos. Entonces fue Telde con sus naranjas, y este año será La Aldea de San Nicolás con su cooperativa agrícola, que traerá tomates y productos derivados.

En la carpa, habrá siete puestos de productos elaborados como mermeladas, quesos, repostería, vino, aloe y miel. Además, una veintena de stands de artesanía y 10 expositores en la zona de restauración ofrecerán elaboraciones protagonizadas por el aguacate y otros productos de kilómetro cero. También habrá vinos de Gran Canaria, cerveza artesanal, helados, crepes y guarapo.

La feria, que este año se extenderá hasta las 16:00 horas, contará con música en vivo de la mano de la Parranda El Mejunje, Mariachi Peléon con Yamiley Cruz y el grupo La Tribu. Tanto Bueno como Sabina agradecieron la colaboración del Cabildo de Gran Canaria y Cajasiete, e invitaron al público a visitar esta edición de la Feria para disfrutar de los excelentes productos agrícolas de Mogán.

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