Gáldar

La Feria del Queso se inicia con una cata de 32 productores isleños

Gáldar celebra este domingo una fiesta con puestos de venta, artesanía y premios

Participantes en la cata de la Feria del Queso de Gáldar.

Participantes en la cata de la Feria del Queso de Gáldar. / LP/DLP

La Provincia

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La XXVII Feria del Queso de Gáldar, que se celebra este fin de semana, se inició con un cata de 32 piezas de diferentes queserías que resaltó la calidad y diversidad de los quesos artesanos de la Isla. La cata reunió a expertos nacionales e internacionales, que evaluaron los productos en tres categorías: la de Quesos de los Altos de Gáldar, con las categorías de semicurado y curado; la de Quesos de Gran Canaria, también con estas dos categorías; y la de Queso Flor y Media Flor de la Denominación de Origen Protegida (DOP).

El concejal de Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Gáldar, Tine Martín Ojeda, explicó que el evento tiene el objetivo de promocionar uno de los productos del norte de Gran Canaria y de los Altos de Gáldar, como es el queso, que goza de mucha tradición artesanal y de alta calidad. En la cata participaron 22 catadores nacionales e internacionales, incluyendo inspectores veterinarios y especialistas en calidad y sanidad alimentaria.

Vanessa Santana Hernández, periodista gastronómica, señaló que este año el evento ha contado con un 50% de catadores nacionales entre los cuales hay cuatro que también son productores de queso, y entre las figuras internacionales se encuentra una catadora estadounidense y cuatro catadores de la World Cheese Awards.

Este domingo se celebra la Fiesta del Queso a partir de las 10.00 horas. Habrá puntos de venta, feria artesanal y entrega de premios. Se contará con las actuaciones musicales de las agrupaciones folclóricas Surco y Arado y La Parranda El Puntal.

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