Este es el desayuno más bonito del sur de Gran Canaria que ahora se disfruta todos los domingos
Tradición, sabor y paisaje se unen en este rincón del sur de Gran Canaria que ahora ofrece una experiencia única cada fin de semana

Autoridades insulares y locales, junto a los técnicos de Patrimonio ante el Molino Quemado. / A. M.
El aroma del café recién hecho se mezcla con el dulzor de la repostería y el frescor de un zumo natural de naranja. Todo, bajo un cielo despejado y con vistas que invitan a respirar profundo.
El Molino Quemado de Mogán no solo conserva memoria agrícola, sino que ahora también sirve desayunos con alma canaria todos los domingos por la mañana.
La creadora de contenido Eva Hernández (@evahernandeeezz en TikTokj) ha sido una de las primeras en mostrar la experiencia en su TikTok, y su entusiasmo lo dice todo. Un plan sencillo, sabroso y rodeado de historia, que convierte el desayuno en una excusa perfecta para descubrir uno de los rincones más especiales del sur de Gran Canaria.
Un plan que combina sabor y vistas inmejorables
Eva lo resume así en su vídeo: “A partir de hoy podrás disfrutar de un desayuno como este todos los domingos en el Molino Quemado de Mogán”. Y tiene razón. En las mesas al aire libre, los visitantes pueden elegir entre panes variados, quesos, aguacates, fresas y café servido con calma. Todo se presenta sin pretensiones, pero con ese encanto de las cosas hechas con cariño y sabor local.
“Estaba todo buenísimo”, dice mientras recorre con la cámara los rincones del lugar. Pero más allá de lo gastronómico, el valor del molino está en lo que representa. Rehabilitado en 1999 y convertido en Centro de Interpretación del Cereal, es hoy un espacio que conserva la historia del grano en Canarias, desde sus usos hasta sus herramientas.
Historia y una canaleta que aún funciona
Caminar por el interior del Molino Quemado es como hacer un viaje en el tiempo. Las antiguas muelas de piedra, la estructura de madera restaurada y la canaleta por donde aún cae el gofio evocan una época en la que todo se hacía a mano y sin prisa.

Molino Quemado o Molino de Viento de Mogán. / LP/DLP
Desde la maquinaria de madera hasta la canaleta por donde cae el gofio, todo ha sido restaurado respetando su esencia original. Es una visita que conecta pasado y presente con un enfoque divulgativo, pero también muy visual, pues se aprecia cómo el grano se transformaba en alimento, conectando generaciones a través de un producto tan esencial como el cereal.
Y si lo tuyo es sacar fotos, el lugar tiene un punto perfecto, el balcón panorámico. Desde ahí se domina todo el valle de Mogán, con sus tonos verdes, ocres y rojizos, y una luz suave que convierte cualquier desayuno en un momento digno de guardar en la galería o stories.
- De la desesperación a la esperanza: un vecino de Arucas se libera de 27.000 euros de deuda gracias a la Ley de Segunda Oportunidad
- La fortuna deja un millón y medio de euros en Canarias
- Preocupación en el sur de Gran Canaria por el impacto de una tormenta eléctrica en Reino Unido
- Los donuts más rellenos de Canarias llegan a Gran Canaria: 'Sabemos que vienen pisando fuerte
- ¿Por qué se llama así Agüimes?
- Una Feria de Ganado de Gran Canaria para comersela: queso, miel, café, vino y guaguas gratis
- La patrona de Santa Lucía sale tras dos siglos en casa para encontrarse con la Virgen del Pino
- Última oportunidad: casa familiar en Casa Pastores