Los quesos convierten a Guía en un punto de encuentro gastronómico
Cortijo de Pavón, Altos de Moya y Cortijo de Caideros logran los premios especiales de la XXVI Cata Insular celebrada este domingo en el municipio norteño

Fiesta del Queso de Guía abril 2025 / La Provincia

Santa María del Guía volvió a convertirse este fin de semana en un punto de encuentro gastronómico gracias al baile y la feria del queso, evento este último que atrajo ayer a cerca de 5.000 personas a este rincón del norte de Gran Canaria.
La plaza Grande reunió este domingo a 47 expositores, de los que 11 eran queserías, 26, artesanos y los diez restantes comercializaban productos agroalimentarios.
La oferta de la jornada se completó con el taller ‘Armonía de quesos y otros tesoros del campo’, en el Museo Néstor Álamo, y en la Casa de la Cultura se exponían fotos, esculturas y obras pictóricas sobre el queso, a la vez que el acuarelista canario Juan Martín pintaba en directo para el deleite de los asistentes. Mientras, delante de la iglesia actuaron las agrupaciones folclóricas Herederos de Chasna, Los Incansables y Noroeste Guiense.
Los mejores quesos
Por otro lado, ayer se celebró la XXVI Cata Insular de Quesos, un certamen en el que Cortijo de Pavón, Altos de Moya y Cortijo de Caideros se alzaron con los premios especiales de Queso de Guía, Queso Flor de Guía y Queso Media Flor de Guía, títulos dotados de 120 euros.

Imagen de la cata de quesos / La Provincia
Asimismo, en la categoría Gran Canaria Semicurado se clasificaron, en este orden, el Cortijo Las Hoyas y Cortijo de Pavón; en Gran Canaria Curado, Cortijo El Montañón y Artesanal Guedes; en Cuajo Vegetal, Altos de Moya, Cortijo Las Hoyas y El Montañón; y en Mezcla de Cuajos, Cortijo de Caideros, Artesanal Guedes y Madre Vieja.
Por último, el jurado destacó como mejor queso de vaca de Gran Canaria a Los Castañeros, el de cabra a La Gloria, de oveja a Cortijo de Pavón, y de mezcla, El Montañón.
Ocho orillas
La jornada continuó con una muestra de cocina en la que el público pudo conocer algunas propuestas elaboradas con este producto guiense, y el concierto Ocho Orillas con Chago Melián, Luis Morera, Aarón Morales, Angélica Pérez, Isa Padrón, Beny Ferrer, Domingo El Colorao y Almudena Hernández.

Uno de los rincones de la feria / La Provincia
La fiesta continuará el miércoles con una jornada técnica en la Casa de la Cultura en la que expertos hablarán de las ‘Razas autóctonas canarias y su potencial quesero’, ‘Arte milenario en nuestro queso: la flor de la quesería’ y ‘Quesos canarios: alteraciones y defectos’. Además, se presentará la Biblioteca del Queso y el Sector Primario.
Ruta y entrega de premios
El sábado, por su parte, se realizará una ruta etnográfica para conocer las explotaciones ganaderas y las queserías del municipio, que incluirá degustaciones.
La última de las jornadas será el domingo 4 de mayo en Montaña Alta, donde se celebrará una feria de gastronomía tradicional y artesanía, con degustaciones de quesos, productos de la tierra y comida tradicional, y actuaciones musicales. Este día será, además, el momento en el que se entregarán los galardones de la Cata Insular.
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