Unas 5.000 personas saborean la gran paella de las fiestas de El Tablero
Para preparar esta especialidad gastronómica se utilizaron 350 kilos de arroz, 750 litros de caldo y cientos de kilos de carne, marisco y verduras

Los cocineros y los representantes municipales tras finalizar la elaboración de la gran paella en El Tablero. / La Provincia

Unas 5.000 personas disfrutaron este domingo de la ya tradicional Gran Paella Popular, una degustación gastronómica que puso final a las fiestas en honor a la Santísima Trinidad de El Tablero.
Desde bien temprano, a las 8.00 horas, la actividad se hizo notar en las inmediaciones del pabellón deportivo, donde se instaló la gigantesca paellera que fue transportada en camión y se encendió el fuego con 400 kilos de leña y 300 de carbón. Un equipo de más de 25 cocineros, coordinados por la Asociación Jilorio y bajo la dirección de Ivonne Hernández, se encargó de dar vida a esta popular receta. «El fuego es el alma del arroz y lograr la intensidad justa es parte del secreto», explicó la portavoz del grupo.
A ellos se sumaron estudiantes del Ciclo Formativo de Grado Medio de Técnico en Cocina y Gastronomía del IES Faro, coordinados por su profesor, Paco Romero, quienes participaron en la elaboración, disfrutando de la experiencia y colaborando estrechamente con los profesionales. En total, tres horas de cocción, esfuerzo y mucha coordinación dieron como resultado una paella compuesta por 350 kilos de arroz, 750 litros de caldo y cientos de kilos de ingredientes como carne, mariscos y verduras.

Los voluntarios reparten las raciones de la gran paella entre los asistentes en El Tablero / La Provincia
Misa, procesión y 5.000 panes
Mientras, se celebraba la tradicional misa cantada a cargo de la Agrupación Folclórica Amigos de la Cucaña y la posterior procesión de la imagen de la Santísima Trinidad por las calles de El Tablero, acompañada por las bandas Pequeña Estefanía y Guiniguada, y encabezada por la corporación municipal.
Una vez lista la paella, la concejala de Festejos y Eventos, Yilenia Vega, varios miembros de la corporación, voluntarios y camareros de distintas asociaciones del municipio, emplataron y repartieron las raciones. El menú se completó con 5.000 panes y 25 kilos de limones. Vega destacó la dimensión simbólica de este acto que se celebra desde 1997, salvo los años afectados por la pandemia. «Es una tradición que combina la profesionalidad de nuestros cocineros activos y jubilados con la implicación de nuestros vecinos que, como cada año, no se pierden esta cita», señaló la edila.
Tras el almuerzo, la fiesta continuó con la verbena del solajero a cargo de Paco Guedes y Ochentour. Como broche de oro, la noche estuvo cargada de humor con la actuación de Tal y como destacó Vega, «El Tablero ha vuelto a demostrar que sus fiestas son mucho más que un programa de actos: son una celebración colectiva de identidad, tradición y hospitalidad que cada año gana más adeptos dentro y fuera del municipio».
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