Barbacoa perfecta y saludable con salmón noruego :: Prensa Ibérica para Seafood From Norway

El salmón, una alternativa rica y muy saludable para las barbacoas veraniegas

Barbacoa perfecta y saludable con salmón noruego

El salmón noruego es una opción deliciosa y muy saludable para las barbacoas de este verano, por su sabor y textura, y también porque admite muchas preparaciones. Te explicamos cómo sacarle el máximo partido para una barbacoa perfecta.

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“La versatilidad es uno de los puntos fuertes del salmón, no solo en la cocina, sino también en la parrilla. Su contenido graso, además, hace que se mantenga jugoso y tiene una carne bastante tersa que aguanta la temperatura y la fuerza que le pueda dar la barbacoa, por eso es un ingrediente perfecto para las brasas” señala David González, jefe de cocina de La Lonja del Mar.

Por algo el salmón se ha convertido en el pescado favorito de los españoles. Las principales razones por las que los consumidores eligen el salmón son su sabor y porque es saludable, pero también porque es fácil de preparar y gusta a toda la familia, lo que hace que sea una opción perfecta para las barbacoas veraniegas.

David González nos explica cómo sacarle el máximo partido a cada parte del salmón. “Si vas a hacer un lomo entero en la barbacoa, pide a tu pescadero que te deje la piel y las escamas. Cocinarlo con la piel va a proteger la parte de la carne y las escamas crean también una película de protección a la hora de resistir el fuego fuerte de la barbacoa y hace que quede más jugoso”.

Cada parte del salmón es perfecta para una preparación. “Utiliza la parte alta del lomo que es más gruesa para hacer unos tacos de salmón para brochetas. La parte central del lomo, que también es gruesa y resiste más la podemos hacer entera en la barbacoa, con unas verduras asadas”, explica David. “Y para la parte la ventresca, que es la más jugosa y la que más grasa tiene, o la de la cola, que necesitan menos tiempo de cocción, puedes utilizar una plancha encima de la rejilla de la barbacoa, y hacerlo simplemente a la brasa y acompañado de una salsa tártara”, añade.

Hung Fai, chef embajador de Mar de Noruega nos da también algunos consejos prácticos para cuando hacemos nuestras barbacoas en casa:

  • Tómate tu tiempo para preparar los ingredientes y utensilios antes de empezar, ten en cuenta que no estás en tu cocina y que no puedes apagar el fuego.
  • Espera a que las brasas o la temperatura de la barbacoa sea óptima para empezar a cocinar, si son brasas deben estar al rojo vivo.
  • Si usas pinchos de madera, sumérgelos en agua durante aproximadamente 30 minutos antes de usarlos para que no se quemen en la parrilla.
  • Adapta el tiempo de cocción a la parte del salmón que vayas a cocinar.
  • Puedes añadir elementos que ahúman ligeramente el pescado y le dan un toque de sabor, por ejemplo, virutas de madera en un recipiente metálico perforado colocado sobre la parrilla o una tabla de cedro sobre la que colocas el salmón en la parrilla y que, al quemarse en la barbacoa, le da ese punto ahumado.
  • Una opción para hacer un papillote más natural en la barbacoa es utilizar hojas de plátano previamente hidratadas, envolver el salmón en porciones de unos 150grs con un poco de aceite de oliva, hierbas y limón y en unos minutos lo tienes cocinado.

Hay muchas maneras sencillas de preparar salmón en la barbacoa, según lo que te apetezca preparar puedes pedirle a tu pescadero un lomo entero o al corte, o utilizar el salmón en las porciones ya preparadas para cocinarlo de manera fácil y rápida que encontrarás en tu supermercado. A continuación, te damos algunas ideas con salmón noruego para tus barbacoas de verano con amigos o en familia:

Más recetas en www.mardenoruega.es/recetas.

Más del 90% del salmón que se consume en España procede de Noruega. El origen noruego es garantía de calidad y de que ha sido criado de forma sostenible en los fiordos noruegos.

Desde el punto de vista nutricional, el salmón es un alimento rico en proteínas y grasas saludables, especialmente Omega 3. Una ración de salmón en una comida o cena (aproximadamente 150 gramos) cubre las necesidades semanales de estos ácidos grasos recomendadas.

Productos del Mar de Noruega

En la actualidad, Noruega exporta una amplia variedad de especies de pescado a 145 países y es el segundo exportador de pescado y marisco del mundo. España es uno de los cinco países con el mayor crecimiento en importación de pescado de Noruega y se sitúa como el séptimo mercado en relevancia para Noruega. Las especies noruegas más apreciadas por los españoles son salmón, bacalao, Skrei, trucha del fiordo y cangrejo rojo real.

Además, se trata de un producto que alimenticiamente es de gran potencial por su enorme calidad y sus magníficas propiedades:

  • El salmón noruego de acuicultura se cría en las aguas frías aguas de los fiordos de Noruega donde crece lentamente, así es como obtiene su textura y sabor.
  • Desde el punto de vista de calidad y seguridad alimentaria el salmón noruego cumple con los más altos estándares y controles, que garantizan que, durante todo el proceso, desde la cría en las frías aguas de noruega de forma sostenible hasta que llega fresco a las cocinas de los hogares y restaurantes, esté en perfectas condiciones.
  • Toda su trazabilidad desde el origen se recoge en su “pasaporte”. Este documento incluye la información sobre cada etapa: de dónde viene el salmón, dónde y cuándo ha sido procesado, en qué lote concreto, quién es el exportador, fechas de producción y temperatura de almacenaje, entre otros datos.

Nutrición y salud

  • Desde el punto de vista nutricional, el salmón es un alimento rico en proteínas y grasas saludables, especialmente Omega 3. Una ración de salmón en una comida o cena (aproximadamente 150 gramos) cubre las necesidades semanales de estos ácidos grasos recomendadas por la EFSA. Además, el salmón tiene altos niveles de vitaminas como la D, E, B1, B2, B6 y sobre todo B12, además de minerales esenciales como el potasio, fósforo, yodo y selenio.
  • La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir pescado de 2 a 3 veces por semana, y también que la mitad de las veces sean pescados ricos en ácidos grasos como el salmón, la caballa o el arenque.

Gastronomía y tendencias

Las características del salmón hacen que sea un pescado con muchas posibilidades en la cocina sencilla del día a día, pero también en la alta cocina.

En la mayoría de los hogares españoles el salmón se cocina al horno o a la plancha. Sin embargo, los más jóvenes prefieren las preparaciones en crudo de las tendencias gastronómicas actuales de las que el salmón es protagonista. Ese es el caso, por ejemplo, del tartar, el ceviche peruano, el sushi japonés o el poke, un sencillo plato de origen hawaiano q base de pescado crudo marinado con diferentes aliños e inicialmente acompañado de ingredientes locales de la isla, aunque con el tiempo ha ido incorporando influencias de la cocina japonesa e hindú y ahora podemos encontrar poke bowls muy variados.

Lo cierto es que el salmón se ha convertido en el pescado favorito de los españoles y cada día se consumen en España 1,2 millones de menús con salmón.

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