El chef Luis León, presidente del colectivo Lanzarote Cocina, ha impartido este domingo una clase magistral a los alrededor de quince niños que acudieron a Casa Señó Justo, en Tías, a escuchar sus explicaciones sobre cómo elaborar un desayuno nutritivo y saludable y contribuir a una dieta equilibrada.

El maestro de lo fogones, que ejerce su actividad en el municipio de Tías desde hace varias décadas, dio recomendaciones para empezar el día de forma sana con una elaboración a base de cereales como la avena, además de gofio, miel, pasas, frutas y yogurt, entre otros ingredientes. Los chinijos hicieron su desayuno, actividad a la que se sumó un grupo de madres, y lo degustaron en familia.

Los adultos también asistieron a su clase de cocina después de la que ofreció León a los más pequeños. En esta ocasión, presenciaron una demostración de una receta de la cocina canaria, como son los tollos en salsa, que el chef ha rescatado con un toque moderno. “Quiero levantar este plato y que la gente lo pruebe, ya que esta receta se estaba dejando de lado, por lo que propongo mejorar el sabor y la textura de ese producto”, aseguró León.

En el showcooking explicó los pasos para cocinar este cazón. Primero hay que poner el tollo troceado en remojo durante 24 horas y cambiarle el agua tres o cuatro veces. A continuación se lava y se le da un pequeño hervor. La salsa se hace aparte. “Es como si hiciéramos un fumé de pescado bien aliñado de tomate, pimiento, cebolla, aceite, sal y luego lo colamos. A continuación ligamos un poco la salsa con maizena o harina si hiciera falta y así la ponemos al punto de sal, porque al pescado no se le pone. Tras escurrir el tollo lo mezclamos con la salsa que previamente se debe mezclar a su vez con una mayonesa de ajo. Se sirve con pan frito por encima, como si fuera una media sopa”, explicó León.

La organización de este evento, celebrado dentro de la programación de las fiestas de San Antonio de Tías, corrió a cargo de gastroevents.net., que contará con cocineros locales en los festejos de los municipios de la Isla para desarrollar iniciativas de este tipo.