La jornada final de la carrera de montaña Renault Famara Total 2018 congregó este sábado a 562 deportistas de los que 553 alcanzaron la meta, situada en el pueblo de La Caleta, en el municipio de Teguise. La prueba, organizada por el Ayuntamiento de Teguise, discurrió entre La Caleta y la Villa de Teguise, dependiendo de las distancias, se disputaron las distancias de 40, 30, 15 y 7,5 kilómetros.

La climatología volvió a estar como en las dos jornadas anteriores, a favor de los corredores, con una ligera brisa y cielo cubierto en la mayor parte del recorrido, lo que hizo más llevadero la aventura de los participantes.

Alberto Peláez con un crono de 4:22:27 resultó el ganador en la distancia de 40 kilómetros. Tras él llegaban Chema Martínez (4:24:07) y Francisco Godoy con un tiempo de 4:29:22. La dureza del recorrido quedó patente ante el tiempo del ganador de 2017 con una marca de 3:45:25, 37 minutos menos que en la edición actual. El trofeo al mejor lanzaroteño clasificado tras los tres primero fue para Rubén Rodríguez con 4:38:02.

En mujeres se impuso Iballa Castellano, con un tiempo de 5:22:27, mientras que la segunda en cruzar la meta fue Gloria Cuéllar con 5:37:52. El tercer cajón del podio lo ocupó Lilly MacNabb, quien marcó en meta 5:41:07. Raquel Rodríguez con 5:43:25 se hizo con el trofeo a la mejor lanzaroteña.

Con casi dos minutos de ventaja, venció en la distancia de 30 kilómetros Albi Cedrés. Hizo 2:32:57 frente a los 2:34:42 de su inmediato perseguidor, Sergio Machín, por delante de Tana Cabrera, con 2:35:13. Fernando Pérez fue el mejor lanzaroteño con una marca de 2:36:22.

Entre las féminas el triunfo correspondió a Ruth Brito, con 3:05:35, más de tres minutos sobre Laura Jane, quien fue segunda (3:08:38). Verónica Caraballo entró tercera y marcó 3:09:56. María Pilar Sosa se convirtió en la primera lanzaroteña con 3:11:28.

15 y 7,5 kilómetros

Aitor Navarro no tuvo grandes dificultades para hacerse con el triunfo en los 15 kilómetros. Su tiempo de 1:17:27 le colocó a cuatro minutos de Antonio Jesús González, segundo. Les acompañó en el podio de ganadores Juan Pedro Pérez con 1:21:45. Oswaldo Villaba se situó como primer corredor conejero con 1:24:54.

Tampoco tuvo rival en la distancia de 15 kilómetros Garazi Artola, tras rematar con 1:42:21, más de cuatro minutos sobre Lena-Lotte Windler, quien con 1:46:35 entró segunda. La tercera plaza la consiguió Ana Yúryiga Lemes tras invertir 1:48:54. Yvonne Radermacher fue primera entre las residentes en Lanzarote con un tiempo de 1:50:36.

La distancia más corta, con un recorrido de 7,5 km. se la adjudicó León Martín al fijar 0:30:37, apenas 13 segundos menos que Juan José Moradiellos. La tercera posición fue para Rafael Trinidad con 0:30:58. Adrián Hernández se clasificó como primer lanzaroteño con 0:31:20.

Rosa Fontes, con 0:36:57, triunfó en el recorrido más corto. Marta Fernández fue segunda en meta 0:39:18, mientras que la tercera plaza fue para Ángela Chapela con un registro de 0:41:29. 0:45:35 fue el tiempo de Lucía Rodríguez que se adjudicó el trofeo a la mejor lanzaroteña.

El presidente del Cabildo, Pedro San Ginés, subió al tercer cajón del podio en la distancia de 7,5 km. en la clasificación Máster 50 tras realizar el recorrido en 0:45:24. Consiguió la plaza 67 en la general de la distancia corta. El vencedor en su grupo fue Elías Estévez con 0:33:36.

El alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort, se clasificó 15º en Máster 40 y 74 en la general de 7,5 km. Su marca fue de 0:45:25, y entró en meta junto A Pedro San Ginés.

El concejal de Deportes de Teguise, Antonio Callero, junto a otros concejales del grupo de gobierno, recibieron a los corredores en la meta y les colgaron la medalla de finalista.

Caleta de Famara vivió una continua fiesta durante toda la jornada de hoy, con mucho público siguiendo las evoluciones de los participantes y arropándolos en la meta. Tras la entrega de premios de la Renault Famara Total, participantes y aficionados disfrutaron del concierto de de Kardomillo, el dj Juan Hernández y el grupo Graduado Escolar.

Betancort, Callero y el coordinador de la prueba, Patricio Morales, mostraron su satisfacción por el éxito de las tres jornadas del programa de Renault Famara Total 2018.

Betancort agradeció "la participación de los patrocinadores y colaboradores, ya que sin ellos sería imposible llevar a cabo un evento de esta magnitud. Una prueba que pone a Caleta de Famara y Teguise en el panorama nacional de las carreras de montaña".

En la misma línea se expresó el concejal de Deportes, quien destacó que "una parte importantísima de la prueba son los voluntarios, que a veces pasan desapercibidos, pero que están ahí, cada uno de ellos cumpliendo con la misión que la organización les encomienda. Sin ellos, la Renault Famara Total no alcanzaría el nivel que ha logrado en apenas cuatro ediciones", concluyó.