La Provincia - Diario de Las Palmas

La Provincia - Diario de Las Palmas

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Los quesos de Canarias compiten en Lanzarote por ser el mejor de las Islas

El concurso recibe 181 muestras de 62 queserías | La consejera Vanoostende valora el «esfuerzo encomiable» de los productores

Los quesos de Canarias compiten en Lanzarote por ser el mejor de las Islas La Voz de Lanzarote

Un total de 181 muestras de queso y 62 queserías compiten desde ayer en Yaiza en la fase previa del Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2021, 1, organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).

El certamen contó con 34 muestras y 9 queserías de La Palma; 2 muestras y una quesería de El Hierro; 5 muestras y 2 queserías de La Gomera; 29 muestras y 13 queserías de Tenerife; 57 muestras y 21 queserías de Gran Canaria; 24 muestras y 7 queserías de Lanzarote; y 30 muestras y 9 queserías de Fuerteventura.

Al concurso se presentan quesos elaborados con leche cruda y leche pasteurizada, mientras que dentro de estas dos modalidades, los quesos podrán competir según su grado de maduración como tiernos, semicurados, curados, viejos y añejos. Se establecen cuatro categorías según el tipo de leche utilizada en la preparación: leche de cabra, vaca, oveja y mezcla.

Para las diferentes categorías se otorgará la Gran Medalla de Oro, Medalla de Oro y Medalla de Plata. El queso que haya obtenido la máxima puntuación en el panel de cata recibirá la distinción de Mejor Queso de Canarias. También se premiará con distinción al Mejor Queso Ecológico de Canarias; Mejor Queso de Producción Limitada de Canarias; Mejor Imagen y Presentación; Mejor Queso Popular de Canarias; y Jurado Infantil.

Al acto de inauguración asistieron la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende; el director del ICCA, Basilio Pérez; y la presidenta del Cabildo, María Dolores Corujo; quienes realzaron la importancia de un concurso como Agrocanarias para promocionar e impulsar el consumo de este producto de alta calidad en el archipiélago.

La consejera regional destacó «el éxito de participación en un año tan complicado por la pandemia, con un esfuerzo encomiable por parte de los productores para presentar sus quesos; se trata de un concurso consolidado que hoy ejemplifica la importancia del binomio sector primario y turismo». En esta línea, apuntó que «es fundamental que los consumidores valoren y pidan el producto local, porque en Canarias tenemos quesos excelentes con reconocimientos nacionales e internacionales que debemos seguir apoyando».

La presidenta del Cabildo, María Dolores Corujo, agradeció la elección de Lanzarote como lugar para el desarrollo de Agrocanarias y puso de manifiesto «la predisposición de la consejera para atender las peticiones del sector primario de la isla». Asimismo, señaló el protagonismo y la calidad de los quesos de Lanzarote en el certamen, y mostró su satisfacción por las negociaciones del Gobierno regional sobre el POSEI, «que han supuesto que la isla tenga un incremento del 20% en las ayudas a la viña por hectárea».

Finalmente, el director del ICCA, Basilio Pérez, recalcó el trabajo de los ganaderos y la calidad de la leche para la elaboración de quesos que suponen un valor añadido, además de acentuar «la capacidad del sector para reinventarse durante la crisis sanitaria».

Compartir el artículo

stats