La naviera Fred. Olsen Express ha sustituido los elementos plásticos de un solo uso, como los vasos, por nuevo menaje de origen vegetal y compostable de PLA. También ha reemplazado las servillas por otras más ecológicas, compuestas por material biodegradable de papel reciclado. Además, durante este verano sustituirá también las pajitas, los cubiertos y los vasos térmicos, según informa a través de un comunicado.

Del mismo modo, la compañía adelanta que en una segunda fase tiene previsto reemplazar otros elementos de plástico a bordo, e instalará papeleras de reciclaje en todos sus barcos para facilitar la segregación de residuos a sus pasajeros. En este marco, también ha comenzado a difundir videos de concienciación medioambiental para incentivar la reducción de plásticos y el cuidado del medio natural.

Con esta iniciativa Fred. Olsen prevé reducir más de 6 toneladas de plástico por año en sus barcos, lo que equivale al peso de un elefante, y mantiene que su plan de sostenibilidad "lleva en marcha desde los inicios de la compañía". Según declaraciones de Montserrat Padrón, del departamento de Calidad y Medio ambiente de Fred. Olsen, "el cuidado del medioambiente está muy presente en Fred. Olsen Express y constantemente buscamos nuevas oportunidades para reducir nuestro impacto. Así, además de diversos proyectos que tenemos en marcha, en 2017 hemos registrado nuestra huella de CO2 y estamos trabajando para obtener la certificación ISO14001, que certificará nuestro sistema de gestión medioambiental".

Con este proyecto, Fred. Olsen Express pretende dar un paso más en su contribución con los ODS, en este caso con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) nº 12, relativo a la Producción y Consumo responsables. En esta línea, la firma marítima lanzó recientemente una web en la que informa de todos sus proyectos de sostenibilidad, entre los que adelanta que se encuentra trabajando en un plan de protección de la fauna marina, y que en 2020 contará con una innovadora tecnología en sus barcos que le permitirá mejorar su eficiencia energética.