Un mural vertical adorna las escaleras del Paseo de Chil al colegio Giner de los Ríos

La actuación es obra de la artista Cayetana H. Cuyás a iniciativa del Ayuntamiento para promover la movilidad sostenible

Nuevo mural en las escaleras de Paseo de Chil con el colegio Giner de los Ríos

Nuevo mural en las escaleras de Paseo de Chil con el colegio Giner de los Ríos

La Provincia

La Provincia

Las escaleras que conectan el Paseo de Chil con el CEIP Giner de los Ríos cuentan con un nuevo mural vertical. Esta iniciativa de la Concejalía de Movilidad, ha sido llevada a cabo por la artista Cayetana H. Cuyás. Tiene como objetivo fomentar la movilidad sostenible en los entornos escolares de la capital grancanaria, según indicó el Consistorio en un comunicado este miércoles. Por ello, esta actuación ha ido acompañada de otras enfocadas en la mejora de la accesibilidad sostenible.

El mural tiene como figura protagonista a una mujer pedaleando en bicicleta en un entorno urbano, y resalta la convivencia vecinal en la ciudad. En él se pueden encontrar diversos elementos de la movilidad sostenible, en una representación fresca y juvenil de la relación entre urbe y medio ambiente, según explican en la nota. José Eduardo Ramírez, concejal de Movilidad, señaló este miércoles tras visitar la zona que “el objetivo de la Concejalía es adecuar los entornos de los colegios para hacerlos cada vez más accesibles, amables y seguros, al tiempo que fomentamos la movilidad sostenible”.

El concejal añadió que “desde el Ayuntamiento, apostamos por promocionar el desplazamiento activo al colegio, a través de medidas y estrategias más respetuosas con la salud de los jóvenes y del medioambiente”. Este mural irá acompañado por otro, horizontal, que realizará de manera gratuita la empresa CPI Residual S.L.U. con la colaboración de los alumnos del CEIP. Este mosaico se podrá ver desde Paseo de Chil y la calle Capitán Eliseo López Orduña.

Vista de cómo era la escalera antes de la intervención artística.

Vista de cómo era la escalera antes de la intervención artística.

En agosto, a petición del AMPA y de la dirección del CEIP Giner de los Ríos, Movilidad ejecutó un desvío de tráfico para alejar “los malos humos” de las puertas del centro. Esta actuación, enmarcada en lo que se conoce como urbanismo táctico –actuaciones de bajo coste y de ejecución e impacto rápido–, fue acompañada por la instalación de un ‘Besa y Baja’ para aquellos progenitores o tutores que no tengan otra posibilidad que el uso del vehículo privado para acceder al centro.

Asimismo, la Concejalía de Movilidad ha instalado en los accesos al centro educativo tres unidades de aparcabicis en forma de ‘U invertida’ para facilitar el estacionamiento de bicicletas y otros vehículos de movilidad personal.

Este área está proyectando, además, mejoras en accesos a cinco centros educativos del municipio, repartidos por los diferentes distritos, a fin de encajar las mejores soluciones de urbanismo táctico en sus entornos. 

Por último, a petición del propio CEIP Giner de los Ríos y como reconocimiento a la implicación de este centro, así como del CEIP Aguadulce, en el desarrollo de la iniciativa de los caminos escolares seguros, se ha instalado señalización específica en la aproximación al entorno escolar reduciendo la limitación de velocidad a 20 km/h.