Suscríbete

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Urbanismo saca a concurso los trabajos para la nueva sede de la Universidad Popular

El Ayuntamiento destinará 814.728 euros de los fondos DUSI para realizar mejoras en el antiguo colegio Carlos Navarro Ruiz y albergar las nuevas dependencias de la institución

Vista exterior de las instalaciones del antiguo Colegio Carlos Navarro Ruiz. | | JOSÉ CARLOS GUERRA | josé carlos guerra

El Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, a través del área de Urbanismo y Vivienda, ha sacado este martes a licitación pública las tareas para acondicionar el antiguo colegio Carlos Navarro Ruiz, en el paseo de San José y ya en desuso, para convertirlo en la nueva sede de la Universidad Popular (UP) Juan Rodríguez Doreste en el Cono Sur de la capital grancanaria.

Las actuaciones cuentan con una inversión de 814.728 euros procedentes de los fondos de la Estrategia de Desarrollo Social e Integrado (DUSI), según ha detallado el Consistorio capitalino en un comunicado, junto con otra serie de mejoras en distintos puntos del Cono Sur.

En mayo, el Ayuntamiento ya sacó a licitación el ascensor que unirá el área hospitalaria con el paseo Blas Cabrera Felipe y todo el nuevo entramado de la MetroGuagua, que también forman parte de estos fondos europeos.

El concejal de Urbanismo, Javier Doreste, ha señalado que su área saca a concurso "un proyecto de creación de una nueva sede de la Universidad Popular en el Cono Sur que responde a una histórica demanda de los vecinos de la zona y servirá para regenerar social y culturalmente el Paseo de San José".

"Este es el segundo de los proyectos que sacamos a licitación financiados con fondos europeos a través de la estrategia DUSI, que nos permitirá desarrollar actuaciones para regenerar barrios del Cono Sur como la Vega de San José, El Lasso, Pedro Hidalgo, Zárate y el barrio marinero de San Cristóbal, mediante una financiación de más de 15 millones de euros", ha aseverado Doreste.

Plano de las actuaciones en el antiguo colegio Carlos Navarro Ruiz Ayto LPGC

Las obras consisten en el acondicionamiento de dos edificios y los accesos del antiguo colegio para adaptarlos a las necesidades de la UP en cuanto a instalaciones, seguridad y accesibilidad. La superficie de los dos inmuebles sobre los que se va a actuar es de 740 metros cuadrados.

Las nuevas dependencias de la UP, que han sido diseñadas con la colaboración del área de Educación, dispondrán de un sistema de iluminación eficiente energéticamente, que consistirá en un sistema de control que permita ajustar el encendido a la ocupación real de la zona, así como de un sistema de regulación que optimice el aprovechamiento de la luz natural.

Los trabajos también incluyen la construcción de dos rampas para salvar el desnivel que se produce entre la calle Paseo de San José y el lugar donde se asientan los edificios. Se instalarán dos ascensores para mejorar la accesibilidad y se construirán nuevos aseos adaptados a las personas de movilidad reducida.

Las obras podrían estar terminadas previsiblemente durante el primer semestre del próximo año ya que el período de ejecución del proyecto es de seis meses.

Compartir el artículo

stats