El concejal de Urbanismo y Vivienda del Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, Javier Doreste, se reunió el martes con la población de Piletas y de Isla Perdida para presentar la propuesta de reordenación del suelo urbanizable de una parcela privada de 110.000 metros cuadrados, que contempla la creación de un cinturón verde en todo el perímetro, que permita aislar la zona residencial del flujo de tráfico de la zona, y la creación de un parque y un aparcamiento junto a un sendero para peatones, bicicletas y patinetas que incremente la masa forestal y la calidad de vida de ambos barrios.

La propuesta de ordenación del suelo, que trata de recoger la mayor parte de peticiones vecinales, incluye además, la mejora de los accesos por carretera de los residentes, la realización de un centro social y cultural que dinamice al vecindario, y que las viviendas que se construyan, cuya ubicación variará con respecto al planeamiento inicial, cuenten con un máximo de 2 plantas, en una de las zonas, y de no más de 4 o 5 plantas, en otra de ellas, con el fin de no perjudicar las vistas de los vecinos.

Doreste señaló que la propuesta de reordenación del uso del suelo de la citada parcela «ha sido fruto de un proceso de participación ciudadana, como el que defiende y promueve este gobierno municipal». Se espera que entre septiembre y octubre se inicie el expediente de reordenación, que podrá estar terminado en el plazo de un año para llevarlo a pleno.

El edil aseguró que se dijo «a los vecinos que lo más importante es iniciar el expediente del cambio de planeamiento, conseguir más zona arbórea en este área y reforzar las conexiones peatonales. Además, algo que es relevante para los residentes, estamos proyectando una conexión viaria entre la zona de las 96 viviendas y el barrio de Isla Perdida para evitar que se conviertan en fondos de saco». También recalcó que «al hacer un cambio en la ubicación de las viviendas protegidas y trasladarlas hacia el cruce de San Lorenzo, generamos entre este punto y esas residencias una bolsa verde con la creación de un parque que no se contemplaba en el planeamiento inicial».