Nochevieja

La última cena, del solomillo al pulpo

La compra de la comida de Fin de Año está marcada por la inflación, que ha comedido a los clientes y repercutido a los puesteros de los mercados como el Central

Compras para la cena de Fin de Año en el Mercado Central de Las Palmas de Gran Canaria.

C. T.

La cena de Fin de Año, la última comida del año moviliza a la gente hacia los mercados. En el Mercado Central de Las Palmas de Gran Canaria los puesteros y clientes aseguran que la inflación se ha adentrado en las cestas de las compras, reduciéndolas. El solomillo y el pulpo han sido las ventas estrellas de esta ocasión y la uva que no puede faltar en ninguna casa. Después de la pandemia los clientes escogen carne para estofados que den para toda la familia.

Soledad Lorenzo lo tiene claro, este año la gente tira más por el pulpo para la cena de Fin de Año, una novedad que no se esperaba al no ser un plato típico de estas fechas en Canarias. Desde la pescadería Nasamar del Mercado Central, Lorenzo despacha las peticiones de los clientes que compran su menú para la última cena del año. En la carnicería Orlando Rodríguez Montesdeoca, José Ramón asegura que la venta estrella está siendo la carne res, sobre todo el solomillo pero también el entrecot y el jarrete para hacer estofado. "Ahora la gente se puede reunir y comienzan otra vez a cocinar la carnita en salsa para la familia", explica.

Aunque las ventas denoten ciertas tendencias, luego cada familia tiene su plato estrella y algunos se salen de la norma. Alicia Marrero preparará un cherne al horno con papas ganaderas, ahora que cenará solo con su marido puede escoger el plato y este año se ha decantado por pescado porque está "cansada de tanta carne". 

En el Mercado Central la gente se dirige de puesto en puesto con la lista de ingredientes para los platos más elaborados que prepararán para la noche de Fin de Año. Los empleados trabajan frenéticos de aquí para allá cortando carne, pesando uvas o queso. Además del ambiente festivo que se respira por doquier, el peso de la inflación es una sombra que no se olvida. Tanto puesteros como clientes aseguran que el aumento de precios ha repercutido en las compras. 

"Se ha notado mucho el aumento de los precios y con dos adolescentes aún más, vas a comprar y llevas el miedo en el cuerpo", explica Teresa Calderín, que va a preparar un solomillo a la pimienta con unas papas panaderas. Aunque admite que la cena ha sido más cara este año, asegura que no se ha comedido en las compras porque "no se puede ahorrar del estómago". "Ya nos apretaremos el cinturón el año que viene", señala. 

"Las ventas se ven más flojas, la inflación ha afectado demasiado aunque no ha sido el peor año pero la gente está siendo comedida, no son compras excesivas como en otras ocasiones", señala Soledad Lorenzo desde Nasamar. "Se nota que la gente ajusta la cantidad de producto que se lleva por el tema de la subida de precios", añade Patricia González, trabajadora de la Carnicería Lorenzo Santana. 

Según Antonio Armas de Frutería Antonio Armas, los clientes compraban las uvas desde la semana pasada por miedo a que el precio se disparara. Para Armas el Mercado está con mayor afluencia que en otros años y sobre todo que la pandemia

Después de dos años de restricciones por la Covid-19, las familias vuelven a reunirse al completo y el virus deja de ser el tema principal de las mesas. Por esta razón, la pescadera Lorenzo indica que esos dos años fueron geniales para el negocio porque la gente cenaba en casa. Este año, sin el miedo por el contagio y las ganas de salir tras dos años de restricciones, comer fuera vuelve a ser una opción deseable. 

No es el caso de Giuseppe y Melinda, que tienen como tradición comer fuera pero para hoy han decidido preparar algo en casa. El menú será salmón y verduras. Todos los ingredientes los han comprado en el Mercado, al que suelen ir para hacer sus compras por la frescura de los productos y la atención cercana, para ellos la capacidad de poder conversar con los empleados, e incluso llegar a conocerlos, no como en el caso de los supermercados. Además, Melinda tiene varias alergias alimentarias y comenta que se sentirá más segura cenando en casa al saber la preparación de los platos.

La uva, siempre en la cesta

La compra de la uva no ha disminuido en comparación con otros años. "Es una tradición, es imposible que falte", apunta el frutero Antonio Armas. En cuanto a verduras lo más vendido está siendo el calabacín que está a precio de oro, así como la zanahoria. "El tiempo requiere comer algo caliente", opina el frutero.

"El 24 de diciembre se vende más el solomillo, pavo o algún relleno, para el 31 también se vende pero además la gente compra mucho producto para hacer asaderos como chuletas o chorizo para planes más desenfadados", indica Patricia González, carnicería Lorenzo Santana. "La gente está comprando más pata de cerdo y también mucha carne para caldo", añade. "También se llevan marisco, langostino y las patas de cangrejo han sido un éxito y eso que son saladitas pero han salido bien", indica Lorenzo en la pescadería.

Ya sea carne, pescado o vegetales, las posibilidades de recetas para Fin de Año son extensas y diversas. Algunos siguen las tradiciones y otros innovan en sus platos para despedir el año en el que el Covid-19 dejó de regular los comensales de las mesas en la bienvenida a un nuevo año.

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Las Canteras

Los conciertos públicos amenizarán la entrada al año 2023. En la plaza de Saulo Torón como en los Jardines del Atlántico, junto al auditorio Alfredo Kraus tendrá lugar conciertos con DJ’s. A las doce de la noche habrá un parón para el lanzamiento de fuegos artificiales, un espectáculo pirotécnico que correrá a cargo de un prestigioso profesional valenciano, José Manuel Crespo Vidal, uno de los participantes que más premios ha recibido en los sanfermines.

[object Object]Carrera de San Silvestre

La carrera de San Silvestre será hoy y recorrerá diferentes tramos de la capital. Un recorrido que comienza en la Avenida Marítima y acaba en el Parque Doramas.

[object Object]Guaguas Municipales

Guaguas Municipales contará con un refuerzo en sus horarios para la noche del 31 de diciembre con servicios nocturnos cada 30 minutos.

[object Object]262 menús

Servicios Sociales prepara en Nochevieja un total de 262 menús especiales para que las personas sin hogar, celebren esta fecha especial en la capital grancanaria. Podrán disfrutar de un surtido de quesos, ensaladilla rusa, gambas orly, bocaditos de chorizo y roti de lomo bajo con papas panaderas.

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