Comer en Las Palmas de Gran Canaria
El restaurante de moda que está triunfando en Las Palmas de Gran Canaria
Está situado en la zona del Puerto de la capital grancanaria
Nepal está situado en un espacio natural lleno de montañas y campos de cultivo. Su clima subtropical permite la agricultura intensiva de arroz, lentejas, maíz, trigo, yute o patatas como las plantaciones más frecuentes. En la Edad Media la zona estaba muy influenciada por las civilizaciones de la India, China y del Tibet, así pues su cocina hace uso del arroz, de alimentos tibetanos y las especias usadas en la India pueden apreciarse en sus platos.
La gastronomía de Nepal tiende a ser bastante simple, aunque se condimenta con especias y semillas como el ajo, el jengibre, el comino, el cilantro, la cúrcuma, la pimienta negra, los chiles, cebollas, el aceite de mostaza, el ghee (mantequilla clarificada) y en ocasiones la mantequilla de yak. Los platos principales son el dal (sopa de lentejas o salsa de lentejas negras, rojas o amarillas) que se acompaña con arroz, el sag (verduras verdes como las espinacas) con mostaza y arroz, el masu (carne de buffalo y cerdo con diferentes currys especiados) acompañado con arroz y otros tipos de curry de vegetales.
En Las Palmas de Gran Canaria hay un restaurante que ofrece gastronomía de este país asiático: se trata del Momoland, un restaurante situado en la calle Ruiz de Alda, 26. Situado en esta céntrica calle peatonal en las inmediaciones de la Avenida Mesa y López, este templo gastronómico se ha convertido en uno de los sitios de moda de la capital grancanaria que lleva ya dos años abiertos en la citada ubicación.
Además de comida nepalí, hace una fusión con gastronomía de países cercanos como es el caso de China e India, e incluso Japón.
Los momos, plato estrella
Una de las comidas más deliciosas, saciantes y baratas que he probado a lo largo de mis viajes han sido los momos: un plato característico de la cocina tibetana y nepalí, que a simple vista recuerda bastante al ravioli italiano.
El aspecto exterior de los momos es el de un pequeño capullo o empanadilla, hecho a base de harina de cebada y agua, que mezcladas convenientemente dan una masa de color casi blanco.
Esta masa se extiende y aplana sobre una superficie lisa, para posteriormente ser cortada en dorma de oblea y rellenada con diferentes verduras, pollo, búfalo (yak) e incluso queso. Sea cual sea el ingrediente principal elegido, va siempre aderezado con diferentes especias que le otorgan su sabor tan característico.
Una vez rellenos y cerrados, los momos se cocinan en una olla al vapor, de donde en unos pocos minutos salen listos para ser saboreados. Normalmente, el cocinero los sirve en un pequeño plato o recipiente desechable (en el caso de los carritos callejeros) y los riega con una sabrosa salsa, también muy especiada.
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