Platos tradicionales canarios para disfrutar en Nochebuena

Es una cocina rica, variada, sencilla, en la que no faltan los productos frescos de la tierra y del mar de las Islas

Platos tradicionales canarios para disfrutar en Nochebuena

T. M. R.

La cocina canaria navideña incluye un buen número de platos y postres. Son recetas típicas de las Islas, recetas tradicionales. Muchas de ellas se elaboran de igual forma en todo el Archipiélago, mientras que otras recetas son características de cada Isla.

Es una cocina rica, variada, sencilla, en la que no faltan los productos frescos de la tierra y del mar de las Islas. Una cocina de gran tradición, transmitida de generación en generación y que ha recibido muchos aportes culturales. Ahí va una amplia lista de sugerencias.

Entrantes

Papas arrugadas con mojo (mojo rojo, verde, de cilantro, mojo de almendras, mojo palmero).

Aceitunas con mojo, gofio escaldado, pella de gofio, chicharrones, quesos variados de las islas, queso asado con mojo, almogrote, morcilla, chorizo.

Lapas asadas con mojo, pejines, calamares y pulpos jareados, pescado jareado, longorones, salpicón de pulpo, salpicón de pescado, burgados, chuchangos, morena frita, caballas con mojo, sardinas con mojo, chicharros con mojo.

Primeros platos y segundos platos

Puchero Canario, ropa vieja, rancho canario, carajacas, costillas con papas y millo.

Potajes: de berros, de lentejas, de verduras, de coles, de hinojo, potaje de leche, potaje de trigo, potaje de chicharos, potaje de espinacas con garbanzos.

Caldos: caldo de papas, caldo de millo, caldo de arvejas, caldo de gallina, caldo de pichón, caldo de puchero, caldo de pescado.

Sopas: sopa de pollo, sopa de picadillo, sopa de pescado, sopa de marisco.

Cremas: crema de arvejas, de calabaza, de zanahorias, de berros, de espinacas, de calabacín.

Arroces: arroz amarillo con pollo, arroz amarillo con carne de vaca, arroz amarillo con conejo, arroz amarillo con carne de cerdo, arroz amarillo con calamares, arroz amarillo con pescado, arroz amarillo con pulpo, arroz amarillo con burgados y lapas.

Legumbres: garbanzos compuestos, lentejas compuestas, judías rehogadas, judías a la vinagreta, arvejas compuestas.

Platos típicos de carne: con cabra, cerdo, cordero, conejo, pollo, vaca.

Vena en salsa, vena mechada, carne con papas.

Pollo en salsa, pollo en adobo, pollo frito.

Carne de cerdo frita, carne de cerdo en adobo, pata de cerdo asada, chuletas de cerdo en adobo o asadas.

Conejo en adobo, conejo con mojo palmero, conejo en salsa, conejo en salmorejo.

Carne de cabra en adobo, cabrito en salsa, cabrito asado. Cordero en salsa, pata de cordero al horno, pata de cordero asada.

Platos de pescado: sancocho, pescado con mojo hervido, pescado encebollado, pescado al horno, pescaditos fritos variados, pescado asado, chocos en salsa, pota en salsa, tollos en salsa, calamares en salsa, pulpo en salsa, ropa vieja de pulpo, atún en adobo.

Postres

Frangollo, huevos mole, mazapán, bienmesabe, truchas de batata, truchas de cabello de ángel, truchas de castañas, turrón de almendras y miel, príncipe Alberto, quesillo, leche asada, quesadilla, tortas de queso, leche frita, duce de leche, mouse de gofio, arroz con leche, natillas, tortitas de plátano, tortitas de harina, tortitas de calabaza, sopas de miel, requesón, queso de almendras, rapadura, plátanos escachados con naranja y galletas, garapiñadas de manís , garapiñadas de almendras, roscos de vino, pasteles de navidad.

Frutas: plátano canario, higos, uvas, tunos, aguacates, frutas del país (naranjas , duraznos, peras, manzanas, ciruelas), mangos, papayas y otras frutas de temporada.

Como se puede comprobar es una gastronomía amplia y variada a la vez, con ricos platos, sencillos de elaborar para degustarlos en estos días de Navidad o en cualquier momento del año.