Panecillos de origen polaco que se popularizaron entre la comunidad judía y su consumo está extendido hoy en día a todos los rinconcitos del mundo. Su elaboración es peculiar porque deben escaldarse en agua hirviendo hasta que suben y posteriormente hornearse. Los rellenos son variados y al gusto del consumidor. Os animo a que los probéis si todavía no lo habéis hecho. Delicia.

INGREDIENTES

  • 470 g. de harina de fuerza, 20 g. de levadura fresca de panadería, 2 cucharaditas de sal, 1 cucharadita de azúcar, 30 g. de mantequilla reblandecida, 125 g. de agua, 125 g. de leche y 1 huevo.
  • Otro huevo para pincelar los bagels y semillas de sésamo tostadas.

ELABORACIÓN

  1. Mezclamos la leche y el agua y los templamos en el microondas.
  2. Añadimos la levadura fresca y removemos hasta su completa disolución.
  3. Ponemos en el bol de la amasadora ( o en un recipiente hondo si vamos a amasar a mano) la harina, sal y azúcar.
  4. Amasamos a velocidad media y añadimos la mezcla de levadura, leche y agua.
  5. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y el huevo batido y seguimos amasando a velocidad media durante unos 10 minutos, hasta que logremos una masa suave y elástica con todos los ingredientes bien integrados.
  6. Tapamos la bola de masa y dejamos que repose durante 1 hora, hasta que doble tamaño.
  7. Cortamos la masa en porciones iguales ( 78 g. aprox. ) y le damos a cada porción forma de bola practicándole un orificio en el centro con los dedos.
  8. Colocamos los bagels sobre un papel vegetal y ponemos agua a hervir en un cazo.
  9. En cuánto el agua hierva, escaldamos los bagels uno a uno, durante 25 segundos, hasta que se suflen y retiramos, escurriendo bien el agua.
  10. Los colocamos sobre una bandeja de horno ligeramente engrasada con un poquito de mantequilla, pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con semillas de sésamo tostadas.
  11. Metemos al horno precalentado a 180 grados y horneamos hasta que se vean doraditos.
  12. Enfriamos sobre una rejilla metálica y rellenamos con queso fresco, salmón ahumado y laminitas de pepinillos agridulces.