La dieta cetogénica o keto es una de las tendencias de nutrición de los últimos tiempos. Las redes sociales se copan de vídeos de alimentos bajos en calorías con los que poder disfrutar sin pensar en engordar. La dieta keto consiste en reducir de manera muy drástica los carbohidratos para provocar lo que se conoce como cetosis. No obstante, conseguir esta reducción de hidratos con nuestra alimentación puede ser más complicado, sobre todo porque no es fácil renunciar a un buen pan artesanal o pasteles y bizcochos.

Así, te presentamos algunas recetas que te ayudarán a empezar el día o a tomar la merienda perfecta con punto dulce y, sobre todo, saludable.

Cookies con pepitas de chocolate

Ingredientes

  • 240 ml (110 g) harina de almendra
  • Media cucharada de polvo para hornear
  • Pizca de sal
  • 80 ml (70 g) de eritritol
  • 70 g mantequilla sin sal
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 28 g pepitas de chocolate de repostería sin azúcar

Elaboración

  1. En un bol pequeño, mezclar la harina de almendras, el polvo de hornear y la sal. Reservar.
  2. En un bol grande aparte, combinar el edulcorante granulado y la mantequilla con una batidora de varillas a baja velocidad. Añadir el huevo y la vainilla y mezclar hasta que estén bien combinados. Agregar los ingredientes secos y mezclar a velocidad media. Incorporar las pepitas de chocolate hasta que queden bien repartidas en la mezcla.
  3. Extender una hoja de film plástico de unos 30 x 23 cm (12 x 9") sobre una encimera o mesa. Colocar la masa en el medio. Formar un rulo de unos 5 cm de diámetro y 25 cm de largo. Dejar la masa envuelta en el papel de plástico y refrigerar durante al menos 3 horas o toda la noche.
  4. Precalentar el horno a 180 °C (350 °F). Forrar una bandeja para hornear con papel de horno.
  5. Cortar la masa en 12 rodajas iguales y colocarlas sobre la bandeja de hornear. Presionar suavemente cada rodaja para aplanarla ligeramente. Asegurarse de que estén separadas por lo menos 1 cm. Hornear durante 8-10 minutos en la rejilla central del horno, hasta que los bordes estén dorados y la galleta se haya derretido y extendido ligeramente.

Bizcocho de limón

Ingredientes

  • Harina de coco 50 gramos
  • Edulcorante 20 gramos
  • 3 huevos
  • Mantequilla con sal 45 gramos
  • Zumo de limón
  • Polvo de hornear
  • Sal

Elaboración

  1. Mezclamos la harina de coco en un bol junto con el edulcorante artificial que utilicemos. A continuación, añadimos la sal y el polvo para hornear y mezclamos bien con las varillas para que no queden grumos.
  2. Incorporamos los huevos y los mezclamos bien, se irá formando una masa ya que la harina de coco absorbe mucho líquido. Añadimos el zumo de un limón junto con la ralladura de su piel, solo la parte amarilla, ya que la blanca amarga. Además, añadimos la mantequilla fundida y mezclamos bien hasta que quede una masa homogénea.
  3. Una vez tenemos la masa, lo llevamos al molde con papel vegetal para horno y lo cocinamos durante 40-45 minutos a 180ºC.
  4. Los últimos 10 minutos pondremos el horno solo a calentar arriba para que se dore bien, pasado todo ese tiempo ya tenemos listo nuestro bizcocho de limón keto.

Mousse de chocolate

Ingredientes

  • 200 ml de nata para montar
  • 3 cucharadas de cacao en polvo
  • 1/2 cucharadita de stevia de vainilla líquida
  • una pizca de sal

Elaboración

  1. En un bol amplio añade la nata para montar y bate, con la ayuda de una batidora o unas varillas, hasta que se formen picos.
  2. Incorpora el cacao y la stevia y la sal. 
  3. Continúa batiendo hasta que los picos sean más grandes y rígidos y, sorprendentemente, ya estaría. 
  4. Con una cuchara rellena unos boles individuales o unos tarros y mételos en la nevera para que se enfríen.