La gastronomía italiana nos regala una infinidad de deliciosos platos de pasta, y resistirse a ellos resulta todo un desafío. Pero, ¿cuánta pasta podemos consumir sin comprometer nuestra salud? En respuesta a esta interrogante recurrente, los nutricionistas nos despejan las dudas y nos brindan consejos clave para disfrutar de este manjar sin culpas.

Según la Federación Española de Nutrición (FEN), la pasta se compone principalmente de harina de trigo, agua, sal y huevos. Una porción estándar de 70 gramos aporta alrededor de 263 kilocalorías y 53 gramos de hidratos de carbono, un nutriente esencial para el organismo. Para una persona adulta y activa, se recomienda que los hidratos de carbono constituyan al menos el 15% de su ingesta diaria.

Esta es la cantidad exacta de pasta que deberías comer a la semana

¿Cuánta pasta deberíamos consumir semanalmente?

Entonces, ¿cuánta pasta deberíamos consumir semanalmente? La doctora en Nutrición Julia Wärnberg sugiere una cantidad aproximada de 70 gramos. Sin embargo, el consumo de pasta puede ser controvertido para aquellos que siguen una dieta, debido a su contenido de carbohidratos.

Según Wärnberg, la pasta se incluye en la categoría de alimentos ricos en carbohidratos, al igual que el pan, el arroz, las patatas y los cereales. La recomendación es consumir de cuatro a seis porciones de carbohidratos al día. No obstante, la Sociedad Italiana de la Nutrición Humana plantea que no hay inconveniente en consumir esa porción diaria de pasta sin restricciones.

Esta es la cantidad exacta de pasta que deberías comer a la semana

En cualquier caso, lo ideal es no exceder los 80 gramos de pasta al día en general, o los 20 gramos si es pasta fresca. Como podemos apreciar, ambas recomendaciones presentan matices importantes.

Ahora bien, independientemente de la cantidad que consumas, para mantener una alimentación saludable es crucial evitar las salsas y aderezos. Aunque son típicos en los platos de pasta, suelen ser poco saludables. La mejor opción es sustituirlos por verduras, aceite de oliva o queso, entre otros ingredientes más saludables.

Alimento energético

¿Y qué beneficios nos aporta la pasta? A pesar de su mala fama en relación al aumento de peso, es necesario entender que la variedad de pastas y la forma de consumirlas son determinantes. Al igual que cualquier hidrato de carbono, la pasta puede ser tu mejor aliada.

Esta es la cantidad exacta de pasta que deberías comer a la semana

La pasta es un alimento energético, nutritivo y económico. Está repleta de propiedades nutricionales, como hierro, zinc, ácido fólico y vitamina A. Estos nutrientes pueden contribuir a la producción de glóbulos rojos, mejorar las funciones cognitivas y fortalecer el sistema inmunitario.