El dulce de Navidad más típico y barato que arrasa en Canarias
Muchas familias optan por elaboraciones sencillas y económicas para hacer en casa, frente a las opciones que ofrecen los restaurantes
Las cenas de Nochebuena y Nochevieja son dos ocasiones para poner en práctica el recetario tradicional del Archipiélago que pasa de generación en generación

@juanframedina
Las comidas y cenas navideñas con familiares y amigos son ocasiones perfectas para disfrutar de las recetas más tradicionales de Canarias. Momentos especiales en los que saborear el recetario del Archipiélago, sobre todo las elaboraciones más típicas de estas fechas con las que los canarios están más familiarizados y que se transmiten de generación en generación.
La mayoría de personas optan por compartir las dos cenas más especiales del año, las de Nochebuena y Nochevieja, en casa. La subida del precio de los alimentos no da mucho margen a las familias para realizar esas celebraciones en restaurantes, donde el precio de los menús se dispara el 24 y 31 de diciembre en caso de elegir esa opción.
El coste de la cesta de la compra no se queda atrás tampoco para los alimentos que se compran en los mercados y supermercados. Sin embargo, en todo caso, las elaboraciones caseras nos saldrán más baratas en comparación con las que tendríamos que pagar en los locales de restauración.

Daniel Meneses coloca una de las piezas de carne en el mostrador. / Andrés Cruz
Recetas sencillas en Navidad
En muchas ocasiones carecemos del tiempo necesario para preparar grandes degustaciones y, por ese motivo, preferimos platos sencillos que gusten a todos los comensales, tanto a chicos como a grandes, y que no requieran gran esfuerzo en los fogones.
No hay cena de Nochebuena y Nochevieja en Canarias que se precie, sin el postre navideño por excelencia en las Islas que, generalmente, suele gustar a todos los que se sientan a la mesa. Se trata de las truchas, con ingredientes sencillos, fáciles de elaborar y sin excesivo coste para nuestro bolsillo.

Las truchas de batata / José Luis Yánez Rodríguez
Las truchas más famosas son las de batatas, aunque también tienen bastante aceptación las que están rellenas de cabello de ángel y dulce de membrillo.
El cocinero Juanfran Medina explica en un vídeo en su cuenta de TikTok (@juanframedina) en tan solo un minuto como elaborar las truchas de batata.
Elaboración de las truchas de batata
- Pelar y trocear unos dos kilos de batatas.
- Poner todas las porciones de batatas en un caldero y cubrirlas de agua.
- Añadir 200 gramos de azúcar, una rama de canela partida en dos, un par de anises estrellados y la cáscara de una naranja completa.
- Sancochar todos los ingredientes juntos.
- Cuando estén listos, triturar bien las batatas.
- Cuando la batata esté triturada, añadir 125 gramos de almendra troceada.
- Con la mezcla lista, rellenar cada oblea con una cucharada del preparado en el centro y cerrarla bien con un tenedor.
- Freír las obleas con el relleno dentro en una sartén con aceite caliente entre 160 y 180 grados.
- Una vez estén fritas, sacarlas, escurrirles el aceite poniéndolas sobre un papel de cocina y espolvorearlas con azúcar glasé.
Si en vez de hacer las truchas fritas, prefieres hacerlas al horno, la opción es también válida. Para ello, tienes que colocar las truchas sobre una bandeja del horno previamente calentado a 180 grados con calor por arriba y abajo. Deja las truchas en el horno unos 40 minutos hasta que se doren ligeramente y, a continuación, sácalas y añádeles el azúcar glasé.
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