La OCU dicta sentencia sobre el mejor Roscón de Reyes de supermercado de la Navidad 2023

La costumbre de comer uno de los dulces preferidos por estas fechas se extiende durante las navidades y no solo en el Día de Reyes

Muchos españoles siguen comprando este manjar en las grandes superficies de alimentación, sobre todo, porque su precio es más barato que si lo adquieren en una pastelería

Una pastelería de León oculta un premio de 7000 euros en un roscón de Reyes

Agencia ATLAS

Las Palmas de Gran Canaria

El Roscón de Reyes es una tradición en la Navidad de los españoles, uno de los dulces preferidos para consumir durante estas fechas. Son muchos los consumidores que acuden a su supermercado de confianza para hacerse con un Roscón de Reyes, aunque otros prefieren acudir directamente a una pastelería.

Los rellenos con crema y nata son los favoritos en las mesas navideñas de los españoles el Día de Reyes, pero también los hay de chocolate, crema de trufa, merengue y otros ingredientes, hasta convertirse en un Roscón de Reyes de autor, por parte de los pasteleros que innovan con este manjar. Además del 6 de enero, se ha extendido la costumbre de comer Roscón de Reyes durante las navidades. En su interior, encontraremos un haba seca envuelta en papel de plástico o aluminio y una figura de un rey. Al comensal que le salga la primera, tendrá que pagar la invitación del próximo año.

¿Cómo elegir el mejor Roscón de Reyes en el supermercado?

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) nos saca de dudas con el encargo que le ha hecho a un equipo de expertos pasteleros para analizar y elegir el mejor Roscón de Reyes de nata, tanto por calidad como por sabor, entre los que se venden en los supermercados en España.

Su composición, su perfil nutricional y si cumplen las características de un buen Roscón de Reyes son los parámetros analizados. Eso sí, la OCU deja claro que "los roscones del supermercado son más baratos y su calidad no es comparable con la de un buen roscón artesano (entre otras cosas porque es habitual recurrir a demasiados aditivos y suelen ser congelados)".

Roscón de Reyes.

Roscón de Reyes. / La Provincia

La OCU advierte de que los roscones envasados que se encuentran en muchos supermercados desde principios de diciembre se venden a un precio más económico que los de pastelería o panadería, por lo que "su calidad no es comparable con la de un buen roscón artesano", aunque admite que "algunos han ido mejorando la calidad de los ingredientes, en especial la del relleno de nata o la mantequilla en el bollo". Es lo que han constatado los expertos en dos de los mejores roscones de Reyes analizados: los de Lidl y El Corte Inglés Selection.

Aspectos a tener en cuenta para elegir un buen Roscón de Reyes

Para la OCU hay que fijarse en los siguientes detalles de la lista de ingredientes del Roscón de Reyes relleno de nata:

  • Que el relleno sea Nata 100%
  • Que el bollo esté elaborado únicamente con mantequilla.
  • Que no tenga demasiados aditivos.

La sustitución de la nata y mantequilla por otras grasas como palma y las largas listas de aditivos tienen el único objetivo de abaratar el coste del producto, según la OCU.

Y el mejor Roscón de Reyes de nata para la OCU es...

Los expertos de la OCU que analizaron los roscones de Reyes se encontraron, de nuevo, con grandes diferencias de precio entre los 13 estudiados, "con grandes diferencias de precio y calidad".

La mitad de los examinados (6 de 13), no llegan a una valoración aceptable, detalla la OCU.

Por otro lado, comprobaron que la calidad del relleno es determinante en algunos roscones, al sustituir la nata, en su totalidad o parcialmente, por mezclas de grasas vegetales de palma, coco o nabina.

Además, la OCU descubrió que hay roscones que abusan de los aditivos como los colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura.

Elaboración del roscón de Reyes en Siete Palmas.

Elaboración del roscón de Reyes en Siete Palmas. / Christian Afonso

Pero aún hay más, puesto que en la degustación que realizaron los examinadores, casi la mitad de estos roscones del súper ofrecen unos resultados decepcionantes.

Una vez se analizaron todos los datos, concluyeron que el mejor de los 13 roscones seleccionados es el roscón de la marca Lidl: "presenta una muy buena relación calidad/precio, seguido del roscón de nata de El Corte Inglés Selection, muy valorado en la degustación..., pero también el más caro de los analizados".

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