Entrevista | José Luis Reina Periodista y coordinador del suplemento ‘Reina el sabor’
José Luis Reina: Periodista y coordinador del suplemento ‘Reina el sabor’
«Tenemos un equipo de verdaderos galácticos en los proyectos que abarca ‘Reina el Sabor’», manifiesta el periodista

José Luis Reina. / rafael arturo jiménez rivero
El periodista José Luis Reina, referente en Canarias de rigor informativo en materia de gastronomía, llega a La Provincia y El Día con una sección de crítica, el suplemento Reina el Sabor; su podcast La penúltima y nos vamos así como una sección habitual en ¡Ponte al Día¡, de TV Canaria, que produce Videre.
A partir de este domingo, los periódicos de Prensa Ibérica en Canarias, LA PROVINCIA y EL DÍA, ofrecerán a todos sus lectores una sección de Gastronomía que se ha estado cocinando a fuego lento, como los grandes guisos, para convertirse en referencia de información gastronómica, en un proyecto encabezado por el periodista gastronómico José Luis Reina, al que le acompañan una serie de colaboradores especializados en diferentes temáticas gastronómicas. El nacimiento de Reina el Sabor, que así se llamará la sección así como el suplemento comidista que ambos periódicos publicarán a partir de noviembre, tanto en su versión digital como impresa, supone también una fuerte apuesta para llegar a toda la audiencia pues a este delicioso petit four informativo se suma el ‘podcast’ La penúltima y nos vamos, que formará parte, asimismo, de los contenidos de la versión digital, y la sección gastronómica de José Luis Reina en el programa ¡Ponte al Día! de TV Canaria.
¿Qué supone la creación de esta sección tan especializada?
Supone ofrecer al lector una magnífica oportunidad para estar al tanto de todo lo que acontece en su isla en materia gastronómica. Tener la oportunidad de estar presentes en los dos periódicos líderes de Canarias es una enorme responsabilidad que asumimos con el mayor de los honores, con un compromiso sincero con el lector, con el oyente y con el espectador, pues vamos a estar presentes en todos lo formatos.
¿Qué va a hallar el lector en Reina el Sabor?
Hemos estado realizando un trabajo silencioso para poder fichar a los mejores colaboradores posibles. Vamos a tener reportajes especializados de restaurantes, por supuesto, y también reportajes más humanos sobre la historia detrás de esos establecimientos; el recorrido de cada uno, los protagonistas detrás del éxito, o el fracaso. Pero también vamos a tener recetas, de la mano de Jaime Puig, que lleva años triunfando con su canal de Cocinar para 4. También una sección muy exclusiva de vinos, de la mano de Mulchand Chanrai, que es uno de los tipos que más saben sobre esto. Todo en clave canaria.
¿Estará orientado a todos los públicos?
Por supuesto. Mire, habrá una sección de planes, por ejemplo, que llevará la periodista Paula Vera, que tratará de solucionar las agendas de miles de personas que no saben lo que sucede en su Isla o en su ciudad. Y ahora los planes gastronómicos están muy fuertes. También el personal de hostelería podrá contar con la sección de José Miguel Sánchez, que es el referente con sus artículos llamados Ensayo de un camarero. También hemos fichado a Rogelio Tenorio, que es un gastrónomo fantástico y nos acercará muchos restaurantes desconocidos. Sea cual sea el interés del lector, aquí va a encontrar su espacio. Tenemos un equipo de verdaderos galácticos.
¿Vive la información gastronómica su mejor momento?
Diría que sí, aunque con matices. Me temo que han proliferado muchos especialistas de dudosa reputación, cuyo único interés es comer gratis para grabarse. Con esta apuesta tan fuerte de Prensa Ibérica pretendemos dar un golpe en la mesa y revolucionar la información gastronómica llegando a toda la audiencia a través de los dos periódicos, con una presencia importante también en papel, pues sacaremos el suplemento cada quince días; el podcast, que inicia su segunda temporada, y la televisión, gracias al programa ¡Ponte al Día!. Reportajes en todos los formatos para atraer a todos los perfiles, pero siempre desde la seriedad, el rigor y la crítica. Somos profesionales, tenemos una trayectoria y, sobre todo, un compromiso con los lectores.
¿Cómo surge su interés por el periodismo gastronómico?
Desde que tengo uso de razón estoy en un restaurante. Mi amor por la gastronomía nace de mis padres, dos grandes gastrónomos. Para escribir de gastronomía es fundamental tener sensibilidad gastronómica, formación y ganas de comérselo todo. Amar de verdad todo lo que supone el excitante mundo gastronómico. Recuerdo hacer críticas de restaurante cuando era niño, que luego compartía con familiares y amigos. Ahora que lo pienso, suena un poco repelente, ¿verdad?
Entonces ha llegado usted a vivir de lo que siempre soñó.
Pues sí. Y ahora que he llegado al mejor equipo, pues imagine mi felicidad. Aquí, y tiene mi palabra, vamos a hacer un trabajo descomunal para ofrecer un producto de calidad. Ya tenemos todas las herramientas, ahora sólo falta cocinar con talento y dar el mejor servicio de sala. Y le aseguro que es algo que sabemos hacer. Estoy realmente feliz de haber podido llegar al grupo de comunicación líder en Canarias, para liderar un proyecto tan ambicioso y divertido.
¿Habrá críticas negativas de restaurantes?
Debemos de ser críticos cuando la experiencia sea negativa, por supuesto. Por eso le dije antes lo del compromiso con el lector. Aquí no vamos a engañar a nadie. Este oficio, que puede resultar muy placentero, requiere de probar muchas cosas en muchos sitios, para al final poder acercar a la audiencia lo bueno, y lo menos bueno. Predominarán los grandes restaurantes, tascas, bares, cafeterías, pastelerías, y cualquier lugar para el disfrute. Pero también habrá que contar esos lugares que, bien por un mal día, o bien por una mala estrategia, no son tan idílicos.
¿Se guarda alguna sorpresa?
Imagina usted bien. Tenemos muchas cosas preparadas, muchas ideas. Los eventos, por ejemplo, van a formar parte de nuestro ADN. Queremos tener interacción continua con los lectores, con nuestra audiencia. Y también con los profesionales de la hostelería, que son grandes consumidores de información gastronómica. Nos vamos a ver las caras más de una vez, vamos a comer juntos, vamos a celebrar el nacimiento de Reina el Sabor, que no deja de ser una ilusionante noticia dentro del periodismo en general, y del gastronómico en particular. Es esperanza, luz, una muestra de que todavía hay muchas cosas que ofrecer… y escribir.
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