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Anacef publica un valioso recetario de talento africano para potenciar el consumo de pescado

Seis chefs de Marruecos, Mauritania, Senegal, Gambia, Guinea Bissau y Angola compartieron en Canarias recetas de platos típicos de sus respectivos países

Los cocineros invitados, durante la demostración.

Los cocineros invitados, durante la demostración. / LP / DLP

La Provincia

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Este proyecto, destinada a potenciar el consumo nacional de esos productos, se ha presentado este 10 de diciembre en Las Palmas de Gran Canaria, con un acto en el Rooftop del Catalina Plaza Hotel Sostenible. En la acción ha participado, entre otros asistentes, el director gerente de la OP-Anacef, Juan Carlos Martín Fragueiro. Ahí se pudieron degustar gratuitamente las recetas compartidas e integradas en un recetario disponible en esta página web.

Fragueiro, en una breve intervención ante los medios de comunicación, ha resaltado que “hoy nos reúne aquí una campaña de promoción integrada en el plan de producción de la OP-Anacef”, y es la denominada We like fish, que se dirige a la potenciación del consumo de los productos pesqueros capturados por esa flota, “sobre todo en un momento con disminución de las ratios de consumo de pescado en España y Canarias”, comunidad autónoma esta que “sigue la misma tendencia”.          

El director gerente subrayó que, como ha ocurrido este martes en Las Palmas de Gran Canaria, “nos gusta homenajear a todos los países donde desarrollamos o hemos desarrollado [en alusión a Marruecos y Senegal, sin acuerdos de pesca activos actualmente con la UE] nuestra actividad pesquera”, esta vez con la elaboración de platos según recetas habituales en esos países, y siempre con “cariño y amor” a esas comunidades.

Consumir más pescado, clave

El objetivo de la iniciativa, dijo, es “incrementar el consumo de pescado” entre la población, algo que tantas bondades tiene para la salud de las personas y cuyo consumo óptimo es el “de al menos tres raciones de pescado a la semana”. Este consumo per cápita solo se consigue “en uno de cada cuatro españoles, algo significativo”, lamentó.

Con esta acción promocional, “la OP-Anacef, radicada en Las Palmas y de ámbito nacional, entiende que puede mejorar esa ratio de consumo”, dijo Martín Fragueiro. En una línea equivalente, avanzó, que “el próximo año haremos una iniciativa novedosa, que es la de llevar a los colegios y a las edades más pequeñas, que son los consumidores del futuro, un concurso gastronómico con la colaboración de los centros educativos”.

Momento de la presentación, en Las Palmas de Gran Canaria.

Momento de la presentación, en Las Palmas de Gran Canaria. / LP / DLP

Claves para elaborar platos típicos y deliciosos de la gastronomía africana La acción de fomento gastronómico y de promoción de alimentos que provienen del mar realizada este martes en la capital grancanaria se ha completado con la publicación de dicho recetario, en el que se ofrecen las claves para elaborar esos platos típicos y deliciosos de la gastronomía africana occidental.

Esta acción forma parte de la campaña We like fish, que la citada entidad, la OP-ANACEF, despliega desde hace varios años para potenciar el consumo de productos pesqueros en las Islas Canarias, uno de los territorios españoles con menor consumo per cápita de pescado, a pesar de tratarse de un archipiélago y de estar ubicado en el Atlántico occidental. 

Los chefs

Los chefs seleccionados para esta experiencia tan auténtica fueron: Nicole Sánchez Tavarez (de Senegal), Ismael Bouattou (de Marruecos, que regenta su propio restaurante, Unamano), Kahtan Lehaf (de Mauritania, a los fogones del reputado restaurante Tafarit Sunhouse); Napoleão Valente (de Angola y con un proyecto gastronómico con el mismo nombre en Lisboa), y Mirna Vieira (de Guinea Bissau). En representación de Ida Cham (conocida empresaria y responsable del proyecto Yabouy Home Cooking de Gambia), asistió Lamin Fatty, enviado por la Embajada de Gambia en España. 

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